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Les risques des « energy shot » concentrés en caféine baissent de 26 % la sensibilité à l'insuline.

Boisson énergisante à la caféine et risque de prédiabète chez les adolescents

Une récente étude canadienne alerte sur les risques des « energy shot » concentrés en caféine. Les essais ont été menés sur 20 adolescents de 13 à 19 ans décomposés en deux groupes (avec un groupe test). L'étude croisée et randomisée en double aveugle, comprend un test de tolérance au glucose par voie orale mais également une analyse sanguine plus fine (glucose, insuline, hormones intestinales et métaboliques) effectués après ingestion de ces boissons. La consommation de ...
rédigé le 19 janvier 2021
Allaitement et boisson sucrée ne font pas bon ménage.

Pas de boissons sucrées en allaitant !

La liste des effets bénéfiques de l’allaitement maternel pour le nouveau-né est si longue que les quelques effets indésirables éventuels peuvent paraître négligeables. D’après les résultats d’une récente étude, un effet indésirable des plus importants serait toutefois régulièrement ignoré : plus la mère consomme des boissons sucrées pendant qu’elle donne le sein, plus le risque que son enfant présente un retard de développement cognitif important à l’âge de ...
rédigé le 30 octobre 2020
Les sucres à haute dose s’avèrent néfastes.

La Sugar connection

Vous connaissez la French connection ? La filière française. Parfois appelée Corsican connection, elle désigne les acteurs de l’exportation de l’héroïne de la France vers les States durant les années 1930 jusque dans les années 1970. La morphine-base transitait de l’Orient (Indochine, Syrie, Turquie) vers la France où les chimistes la transformaient en héroïne pour l’expédier vers les États-Unis. Toutes proportions gardées (encore que), on peut parler de Sucre connection. ...
rédigé le 25 septembre 2020
De nombreuses optiions sont disponibles pour remplacer le sucre blanc

La stupéfiante diversité des sucres : se faire plaisir sans se nuire

« Aujourd’hui, le sucre, régulièrement dénoncé comme une addiction dangereuse – autant que le tabac –, est à l’origine d’une épidémie globale d’obésité. », écrit James Walvin, dans Histoire du sucre, histoire du monde (La Découverte, 2020). Mais tous les sucres ont-ils le même impact sur la santé ? La réponse est non. Sucre brun, miel, agave, stevia, xylitol, édulcorants, sucre de coco, sève de kitul, sirop de yacon... Guide pratique ...
rédigé le 16 juillet 2020
Zéro sucre grâce à l’auto-hypnose, Dr Denys Coester, éd. Larousse.

Zéro sucre grâce à l’auto-hypnose (Dr Denys Coester, éd. Larousse)

Vous le savez, le sucre est une vraie drogue. De nombreuses études avèrent qu’il est plus addictif que la cocaïne. Donnez du sucre à un nouveau-né asiatique, africain, européen, américain et instantanément vous verrez ses mimiques et ses convulsions de plaisirs. Et qui dit drogue, dit mafia. Celle de l’industrie du sucre. Médecin anesthésiste-réanimateur hypnothérapeute, passé dans le camp de la médecine des 5P (prédictive, préventive, personnalisée, participative et ...
rédigé le 18 juin 2020

Sucre : liquide ou solide ?

La consommation excessive de sucre étant un facteur contribuant au développement de l’obésité, une étude a examiné si le mode d’ingestion du sucre (solide ou liquide) avait un impact sur la régulation du poids. Des souris ont consommé du sucre sous forme solide ou liquide. Une augmentation du poids a été constatée chez les souris ayant consommé le sucre sous forme liquide. Aucune prise de poids n’a été observée chez les souris ayant absorbé le sucre sous forme solide. De ...
rédigé le 26 novembre 2019
La surconsommation de sucre cause de nombreuses maladies.

Le goût amer des boissons sucrées

La surconsommation de sucre est impliquée dans de nombreuses maladies : caries, puberté précoce chez la fille, accélération du vieillissement physiologique, surpoids, diabète de type 2, stéatose hépatique non alcoolique, hypertension artérielle, maladies cardio-vasculaires… Selon une étude française portant sur 101,257 adultes inclus dans la cohorte NutriNet-Santé, toute ration quotidienne de 100 ml de boissons sucrées est associée à un risque accru de cancer (toutes ...
rédigé le 24 septembre 2019
Sucre et humeur, une mauvaise association

Sucre et humeur, une mauvaise association

« Ouvre du bonheur ! », disait la pub pour un célèbre soda à la couleur sombre… Les vendeurs de rêve, et accessoirement de sucreries, savent promouvoir les associations d’idées qui, dans notre cerveau, commanderont l’envie de consommer leur produit. Pourtant, le sucre n’améliore en rien le moral, et c’est clairement démontré ! Certes, la plupart des gens dits « sucrés » (un peu par opposition à ceux qui ont plus d’appétence pour le ...
rédigé le 04 septembre 2019
La consommation de jus de fruits, y compris 100 % pur jus et sans sucre ajouté est associé à un risque accru de cancer.

Boissons sucrées, jus de fruits, et risques accrus de cancer

S’appuyant sur les données de 101.257 personnes participants à l’étude NutriNet Santé (2009-2017), les chercheurs de l’Inserm ont établit un lien entre une consommation de boissons sucrées et le risque de développer un cancer. Depuis 1990, notre consommation de boissons sucrées (c’est-à-dire contenant plus de 5% de glucides simples) a augmenté de plus de 40 %. Avec quel impact sur la santé ? Obésité, diabète de type 2, hypertension… Mais aussi, une augmentation ...
rédigé le 16 juillet 2019
Maigrir à vue d’œil, du Dr Claude Chauchard

Maigrir à vue d’œil, du Dr Claude Chauchard (éd. Guy Trédaniel)

Le premier réflexe qu’on a en voyant un livre qui promet de maigrir à vue d’œil, c’est de le jeter. D’autant que l’auteur affirme qu’on maigrirait de partout et « sans jamais avoir faim ». Quant à la préface signée Jean-Claude Bourret, cet ex-présentateur du JT qui voit des extra-terrestres partout, elle nous confirmerait que ce livre est un poisson d’avril. Sauf que le Dr Claude Chauchard a consacré quatre décennies à l’étude de l’obésité et que, ...
rédigé le 22 mars 2019