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Mieux que les somnifères, le jus de cerise…

Article paru dans le journal nº 52

Des cerises, oui, mais de Montmorency, précisons. Cette variété de griotte d’origine française, aujourd’hui largement cultivée dans certains états des États-Unis et du Canada, intéresse de plus en plus les scientifiques du fait de sa forte concentration en anthocyanes, pigments naturels pourvus de puissantes propriétés anti-oxydantes et dépourvus de toute toxicité pour l’être humain. Une récente étude, même si elle n’a été menée que sur une population très réduite, élargit encore le champ de ses vertus thérapeutiques, car elle a révélé certains de ses mécanismes d’action : sa procyanidine inhibe l’action de l’enzyme qui dégrade le tryptophane, précurseur de la mélatonine, l’hormone qui induit le sommeil à la tombée de la nuit ; ainsi, non seulement le sommeil dure plus longtemps et est plus régénérateur, mais le terrain inflammatoire est également réduit.

J. N. Losso, J. W. Finley, N. Karki, et coll. dans l’American Journal of Therapeutics, 2017.

R. E. Ferner et J. K. Aronson, dans le British Medical Journal, 2013.

 

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