Notice (8): Undefined variable: categorie [APP/views/plugins/plugin_as/elements/liste_articles.ctp, line 257]">Omega 3

Omégas 3 et oxydation : vos compléments sont-ils réellement bons pour vous ?

Omégas 3 et oxydation : vos compléments sont-ils réellement bons pour vous ?

Les omégas 3 sont réputés pour leurs bienfaits sur la santé cardiovasculaire et cérébrale. Il vous est probablement déjà arrivé d’en prendre, parfois en cures très longues. Mais saviez-vous que leur oxydation peut non seulement réduire leurs effets positifs, mais aussi devenir nocive ? Quelles sont les répercussions sur votre santé de l’ingestion de DHA oxydé ? Comment bien les choisir et quelles solutions pour préserver leurs qualité ? ...
rédigé le 19 février 2025
Crédit photo : NOAA NMFS SWFSC Antarctic Marine Living Resources (AMLR) Program

Le krill, l’autre source d’oméga-3

On ne présente plus les oméga-3, ces acides gras aux nombreux bienfaits qui participent notamment à la santé cardiocirculatoire et à l’équilibre psychique. On les trouve dans les poissons (sardines, maquereaux, saumon…), les œufs, et de nombreux végétaux (lin, colza, périlla, algues…). Mais les plus intéressants sont peut-être ceux issus du krill, ce véritable trésor de la mer. Les oméga-3 ont été popularisés au début des ...
rédigé le 28 juin 2022
La source d’oméga 7 la plus courante est l’argousier.

Connaissez-vous les oméga 7 ?

Sept, un chiffre ô combien symbolique ! C’est également, au côté des oméga 3, 6 et 9, un acide gras mono-insaturé aussi intéressant que ses glorieuses molécules « sœurs ». Cet anti-inflammatoire hors pair a une action des plus bénéfiques sur les muqueuses. Quand on parle d’acides gras, on pense tout de suite aux oméga 3, 6 voire 9. Cependant, il en existe d’autres, tels les oméga 7. Ils font partie des acides gras mono- insaturés (même famille que les oméga 9), ...
rédigé le 28 mars 2022
La sardine en prévention du diabète

La sardine en prévention du diabète

Riches en oméga-3 et en taurine, les sardines sont intéressantes dans la prévention du diabète. Afin d’évaluer l’intérêt du poisson de mer riche en oméga-3 dans la prévention du diabète de type 2, il a été proposé à 152 volontaires prédiabétiques âgés d’au moins 65 ans de consommer chaque semaine, pendant un an, deux boîtes de sardines entières à l’huile d’olive. Afin de faciliter l’acceptation de cette recommandation, une liste de recettes a été ...
rédigé le 19 mai 2021
Le DHA est essentiel aux structures nerveuses et à la construction des neurones.

Oméga-3 : la DHA végétale

Si les vertus santé des acides gras oméga-3 sont maintenant bien connues, des confusions subsistent parfois sur leurs différentes sources disponibles. Comment choisir les bonnes formes d’omega-3 en fonction de vos besoins ? Zoom sur l’acide docosahexaénoïque, disponible sous forme végétale. Les omégas-3 sont maintenant bien connus d’un large public, cependant il est important de comprendre qu’au sein de ce groupe plusieurs types existent et ont soit des visées différentes, ...
rédigé le 30 octobre 2020
Le RégéPô tire sa richesse en oméga de l’huile de graines de grémil des champs.

Oméga-3 oui, mais pas n’importe lequel

Au rayon des bonnes idées, citons le RégéPô des laboratoires Nutranat, un complément alimentaire dont le principe est d’apporter à l’organisme les oméga-3 les plus biocompatibles possible. Et là, c’est un sacré bazar. Si, en théorie, les oméga-3 végétaux apportent des bienfaits essentiels à l’organisme, aujourd’hui ils ne peuvent plus être automatiquement utilisés, métabolisés par notre organisme. Pourquoi ? Parce que le corps manque cruellement ...
rédigé le 23 août 2018
Le DHA, l'oméga 3 de la rétine

Le DHA liposomé, l’acide gras de la rétine et Cie

L’acide docosahexaénoïque, mieux connu sous l’acronyme DHA, fait partie de ces oméga-3 dont on ne cesse de vanter les mérites, en particulier pour la rétine. Il est hélas trop rare dans notre alimentation moderne. Sa version liposomée permet d’optimiser sa biodisponibilité. Le DHA est l’oméga-3 le plus essentiel à notre organisme, et paradoxalement le plus rare dans notre alimentation moderne. Il est très difficilement synthétisé dans notre organisme, car il y a trop ...
rédigé le 23 décembre 2016

Une vraie fausse bonne nouvelle

Selon les résultats d’une récente étude qui fait actuellement le buzz, la teneur en oméga 3 – acides gras essentiels à la santé mais dont les apports sont régulièrement insuffisants en Occident – est 50 % plus élevée dans le lait entier et la viande bio que dans leurs équivalents conventionnels. Exprimé autrement : consommer ce type de produits bio augmente de quelques mg/j les apports en oméga 3 alors que les apports nutritionnels conseillés sont actuellement ...
rédigé le 29 mars 2016

Périlla en la demeure

Nous parlons souvent d’oméga 3. Ce que l’on dit peu, c’est que ses sources marines doivent être moins consommées pour respecter l’environnement et se prémunir des pollutions. Des solutions végétales existent. Rappelez-vous cet épisode de Colombo, dans lequel le meurtrier prépare du fugu, un poisson japonais bien connu pour son goût délicat et… pour sa grande toxicité. Mal préparé, il peut provoquer une paralysie foudroyante du système nerveux central et des voies ...
rédigé le 01 juillet 2015

Quelle place pour les oméga 3 ?

Les oméga 3, ce marronnier alimentaire… Question épineuse, tant les études sur le sujet semblent contradictoires. Je ne prétends pas détenir LA vérité, mais je peux toutefois vous guider dans les dédales de cette tour de Babel aux voix disparates et vous livrer mon expérience sur une complémentation en cas de cancer. Quand j’aborde la question des oméga 3 avec mes patients, je dois encore souvent faire de la pédagogie et expliquer que, bien qu’il s’agisse de graisses, ils ...
rédigé le 05 mai 2015