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Une vraie fausse bonne nouvelle

Article paru dans le journal nº 34

Selon les résultats d’une récente étude qui fait actuellement le buzz, la teneur en oméga 3 – acides gras essentiels à la santé mais dont les apports sont régulièrement insuffisants en Occident – est 50 % plus élevée dans le lait entier et la viande bio que dans leurs équivalents conventionnels. Exprimé autrement : consommer ce type de produits bio augmente de quelques mg/j les apports en oméga 3 alors que les apports nutritionnels conseillés sont actuellement établis à 2,3 g/j (1,8 g/j d’ALA, 0,25 g/j de DHA et 0,25 g/j d’EPA). C’est donc quantité négligeable ! Manger plus de produits laitiers et de viande bio ne sert ainsi à rien, d’autant que leur consommation excessive est régulièrement mise en accusation dans la genèse des maladies cardiovasculaires et de certains cancers.

– Carlo Leifert et al. Higher PUFA and omega 3 PUFA, CLA, a-tocopherol and iron, but lower iodine and selenium concentrations in organic bovine milk : A systematic literature review and meta- and redundancy analysis. British Journal of Nutrition, February 2016

– Carlo Leifert et al. Composition differences between organic and conventional meat ; a systematic literature review and meta-analysis. British Journal of Nutrition, February 2016.

– AFSSA – Saisine n° 2006-SA-0359 : « Avis de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments relatif à l’actualisation des apports nutritionnels conseillés pour les acides gras », 1er mars 2010.

 

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé