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Shiitaké : le champignon star

Article paru dans le journal nº 54 Acheter ce numéro
  • Non seulement le shiitaké augmente le nombre de cellules immunitaires, mais il stimule en plus leur activité.Non seulement le shiitaké augmente le nombre de cellules immunitaires, mais il stimule en plus leur activité.

Immuno-stimlant, hépatoprotecteur et antioxydant, le shiitaké, et plus particulièrement l’AHCC (pour Active hexose correlated compound), issu d’un procédé breveté de culture du mycélium de ce champignon, fascine la communauté scientifique en dévoilant de nouvelles propriétés.

Le Lentinula edodes, ou shiitaké, n’a pas fini d’affoler la communauté scientifique. Ce champignon japonais dont nous avons déjà souvent parlé, utilisé depuis des millénaires dans la pharmacopée nippone, fait effectivement l’objet de très nombreuses études scientifiques avérant son efficacité sur de nombreuses pathologies.

Ainsi, une étude de 2014 révèle que le champignon aurait la faculté d’éradiquer ni plus ni moins que le papillomavirus humain (HPV). Pour rappel, les différentes souches des papillomavirus humains, très répandues (80 % des femmes en auraient contracté une), sont le plus souvent éliminées naturellement. Mais certaines persistent dans l’organisme, et parmi elles, les cellules oncogènes identifiées (16, 18, 31, 33, 35…) pouvant être à l’origine de lésions précancéreuses, voire cancéreuses, notamment de la sphère génitale.

Les chercheurs ont observé que non seulement le shiitaké augmente le nombre de cellules immunitaires telles que les natural killers (composante du système immunitaire inné), les dendritiques (composante du système immunitaire adaptatif), les cytokines, mais qu’il stimule en plus leur activité. Si les résultats se sont révélés concluants, il est à noter que l’ADN des HPV n’est pas uniquement présent dans les cancers de la sphère génitale féminine (vagin, vulve, col de l’utérus), mais aussi dans d’autres types de cancers tels que ceux de l’anus, de la gorge ou du pénis.

Biodisponibilité

Parmi les très nombreuses études menées au cours des dix dernières années, ajoutons pêle-mêle que les chercheurs ont confirmé l’influence positive de la complémentation en shiitaké sur la maladie de Lyme (la synergie avec le maïtaké et le reishi potentialise son action), sur la surveillance immunitaire des tumeurs, sur l’inhibition de l’expression pro-inflammatoire de l’hépatite (cytolytique), ou en traitement d’appoint pour les cancers.

Mais attention. Les études en question ne se sont pas penchées sur le champignon en lui-même. Inutile, donc, de se gaver du noble champignon en fricassée ou dans des omelettes. Vous l’avez compris, il s’agit bien de son extrait.

Or, tous les extraits ne se ressemblent pas et n’ont pas la même efficacité thérapeutique. Par exemple, les polysaccharides du Lentinula edodes sont particulièrement mal absorbés par le système digestif du fait de leur poids moléculaire trop élevé.

La société japonaise Amino Up Chemicals vient justement de développer, en collaboration avec l’université de Tokyo, un procédé innovant, breveté depuis, de culture des cellules de mycélium de shiitaké. Le produit mis au point porte le nom d’AHCC (pour Active hexose correlated compound) et permet l’obtention de polysaccharides de plus petite taille (les alpha-glucanes), bien mieux assimilés par l’organisme, et présentant, cerise sur le gâteau, des propriétés biologiques très spécifiques.

Ce sont bien ces propriétés biologiques (notamment immuno-stimulantes et hépatoprotectrices) et cette biodisponibilité qui ont été au cœur des nombreuses études que nous avons évoquées et qui ne cessent de passionner les scientifiques.

 

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé

Tags sur la même thématique shiitaké immunostimulant antioxydant

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