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Champignons, quel intérêt en cancérologie ?

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Les champignons médicinaux sont considérés comme des nutraceutiques puisqu’ils sont à la fois des aliments et des remèdes. Dans ce second cas, on parle de mycothérapie, un traitement dont les applications 
en oncologie méritent toute notre attention.

Tous les champignons peuvent avoir des propriétés médicinales, mais certains sont particulièrement puissants, comme ceux utilisés en oncologie, et que nous allons traiter ici. 
En France, cette thérapeutique est peu développée, contrairement à l’Asie qui l’étudie abondamment. Plus proche de nos latitudes, outre-Rhin, la mycothérapie est déjà largement utilisée, confirmant la confortable avance de l’Allemagne sur l’Hexagone en termes d’ouverture aux thérapeutiques naturelles ayant fait la preuve de leur efficacité.

Des champignons plus 
ou moins connus

En cancérologie, nous utilisons plusieurs champignons, mais certains sont mieux étudiés et plus fidèles que d’autres. J’ai décidé de me limiter ici à quatre champignons car ils sont suffisamment étudiés pour qu’on puisse en attendre un réel avantage.

Le shiitaké (Lentinula edodes) est l’un des plus connus en France, mais ­finalement le moins « puissant » des quatre champignons présentés ici. Il contient en particulier un lentinane, polysaccharide immunostimulant, ayant montré une ­efficacité dans les cancers digestifs (côlon, estomac).

Le maïtaké (Grifola frondosa), ­surnommé en Asie le roi des champignons, est également immunostimulant. Il contient des bêta-glucanes, ­molécules bénéfiques dans le traitement des cancers du sein, du poumon et de la prostate. Certaines études ont même montré un effet de ­potentialisation significative avec la chimio. Le maïtaké est également ­tonique, ­adaptogène (augmente la ­résistance de l’organisme à différents types de stress) et neuroprotecteur, des propriétés bien utiles en cancérologie.

Le reishi ou lingzhi (Ganoderma lucidum) est mon champignon préféré en cancérologie. Les études n’ont pas permis à ce jour d’identifier une molécule spécifiquement active. Comme en phytothérapie, c’est le totum qui reste le plus efficace. Il stimule l’immunité qui permet de lutter spécifiquement contre les cellules cancéreuses. Il a des propriétés directement antitumorales. À ce titre, il a montré une efficacité sur le cancer de la prostate. Le reishi est antioxydant, protecteur du foie et de ­l’estomac, et possède des propriétés ­toniques et adaptogènes. Chez un patient qui présente un cancer évolutif, c’est toujours le champignon que j’utilise en priorité alors qu’en phase de rémission, je privilégie d’abord le maïtaké.

Le coriolus versicolore ou polypore ­versicolore (Trametes versicolor) est également riche en polysaccharides dont les propriétés sont anticancéreuses. Le ­paradoxe est que ce champignon ­bénéficie de moins d’études formelles. Il est pourtant parfois considéré comme le champignon ...

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