Accueil Actualités Hausse du cancer colorectal chez les moins de 50 ans : le manque de fibres en cause
Hausse du cancer colorectal chez les moins de 50 ans : le manque de fibres en cause
Le cancer colorectal, deuxième cancer le plus meurtrier en France, augmente de manière inquiétante chez les moins de 50 ans. Selon une étude d’envergure publiée en janvier 2025, on retrouve cette tendance dans 27 pays (France, pays d’Europe du Nord, Amérique du Nord, Australie ou encore Biélorussie) sur les 50 étudiés. L’augmentation serait particulièrement rapide en Nouvelle-Zélande, au Chili, à Porto Rico et en Angleterre. Comment expliquer ce phénomène alors que chez les plus de 50 ans, l’incidence de ce cancer est stable et parfois même en décroissance ?
Un "shift générationnel" lié à l'évolution de nos modes de vies
Selon les auteurs de l’étude, le « shift générationnel » est lié à l’évolution des modes de vie : moindre activité physique, mais surtout dégradation de la qualité de l’alimentation. L’importance du facteur alimentaire a en effet été confirmée par deux études récentes. La première, menée par des chercheurs australiens, a mis en évidence que les personnes mangeant plus de fibres (céréales complètes, fruits, légumes) et de graisses insaturées (huiles végétales, poissons gras) avaient un risque de cancer colorectal diminué.
La seconde, qui a analysé les résultats de 28 études, confirme qu’une alimentation riche en fibres mais aussi en produits laitiers est protectrice, alors que la viande rouge, l’alcool et les produits sucrés augmentent le risque. Les fibres sont la nourriture préférée des bactéries de la flore intestinale. En favorisant leur équilibre dans le microbiote, elles diminueraient l’inflammation du tube digestif et, ainsi, contreraient l’apparition de tumeurs.
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Références bibliographiques
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