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Perdre sa “bouée” après 60 ans en mangeant plus gras (et moins sucré)

  • La graisse ventrale, facteur de risque cardiovasculaireLa graisse ventrale, facteur de risque cardiovasculaire
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Une recherche américaine montre tout l'intérêt de modifier la structure de son alimentation - en augmentant la part de gras et en réduisant celle des glucides  - afin de faire fondre sa graisse ventrale et ainsi limiter ses risques cardiovasculaires. Une démarche particulièrement intéressante après 60 ans.

L’obésité favorise grandement, entre autres, les maladies cardiovasculaires et le diabète. Elle s’est aussi révélée un facteur aggravant dans les complications du Covid-19 , en particulier chez les personnes âgées ‒ qui ont constitué la majorité des décès dus à cette épidémie. On sait, de ce point de vue, que la graisse abdominale est particulièrement délétère et accentue la probabilité de souffrir de syndrome métabolique (hypercholestérol, diabète de type 2, hypertension, etc.).

Une nouvelle étude américaine s’est intéressée aux effets sur le métabolisme de séniors (plus de 60 ans) en surpoids d’un régime pauvre en hydrates de carbone (glucides) et riche en matières grasses. En effet, différentes enquêtes auprès de la population âgée ont montré que celle-ci avait une prédilection marquée pour aliments sources d'hydrocarbones tels que les pommes de terre, les pâtes et le pain ; même si par ailleurs, ils consomment également plus de produits frais, légumes et fruits, que les autres générations.

Le but de cette recherche n’était pas spécifiquement de documenter la perte de poids, mais plutôt une modification de la morphologie, en particulier une réduction de la masse grasse abdominale et musculaire. Consécutivement le protocole ne consistait pas à réduire le nombre de calories ingérées en tant que tel, mais à instaurer une répartition différente entre types d’aliments au quotidien ; moins de 10 % provenant de glucides, 25 % provenant de protéines et 65  ...

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Références bibliographiques

"Effects of weight loss during a very low carbohydrate diet on specific adipose tissue depots and insulin sensitivity in older adults with obesity: a randomized clinical trial". Nutr Metab 2020 doi: 10.1186/s12986-020-00481-9.

 

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