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La bioélectronique, une autre vision du vivant

  • Le pH est un des indicateurs de la BEV. Le pH est un des indicateurs de la BEV.
Article paru dans le journal nº 73

Des mesures des paramètres physico-chimiques des liquides du corps, de l’eau, des boissons ou des aliments permettraient de déterminer l’état de vitalité ou de maladie des êtres vivants, la qualité de ce que nous ingérons et de ce qu’il est judicieux de faire pour restaurer la santé. Focus sur la bioélectronique de Vincent.

Largement plébiscitée dans les ­années 1950 dans de nombreux pays, la ­bioélectronique de Vincent (BEV) a continué son petit bonhomme de chemin, sauf en France… Elle revient, porteuse d’espoirs pour certains alors qu’elle est toujours décriée par d’autres.

Louis-Claude Vincent, ingénieur hydrologue a eu l’idée suivante : connaître les paramètres physico-chimiques du sang permet de démontrer l’état du terrain d’une personne. Il conçoit des appareils pour mesurer ces paramètres et établit des relations précises entre l’état du terrain et de nombreuses maladies. Nous sommes en 1948. Il a souvent observé in situ un lien entre le taux de mortalité et la qualité de l’eau consommée par les populations. Il met à jour qu’un liquide peut être caractérisé par les mesures de trois paramètres physico-chimiques. Le pH est un indicateur de l’acidité d’une solution à partir de la ­valeur de sa concentration en ions hydrogènes (noté H+), sa valeur varie entre 0 et 14 (solution neutre est à 7, acide si elle est inférieure à 7, alcaline si elle est supérieure à 7). Le rH2 ou pouvoir oxydoréducteur indique le degré auquel une substance peut oxyder (faire perdre un électron) ou réduire (faire gagner un électron). Sa valeur est comprise entre 0 et 42 (solution neutre à 28, réductrice si elle est inférieure à 28, ­oxydée si elle est supérieure à 28). Quant à la troisième, la résistivité électrique (appelée rô), ­mesurée en ohm/cm, définit la capacité d’un matériau à s’opposer au passage d’un courant électrique. Elle est, par exemple, très faible dans le cuivre qui est un excellent conducteur et très élevée dans l’eau pure dont la conduction électrique n’y est possible que par la présence d’ions issus des sels minéraux dissous (qui abaissent la résistivité). Ces données physico-chimiques sont complétées par d’autres paramètres tels que la conductivité, la minéralité, le potentiel redox, notions indispensables pour les analyses en question. La BEV s’attarde, entre autres, sur les variations saisonnières ayant une influence certaine sur le vivant.

Pourquoi ces données ?

Devenu en 1954, professeur à L’école d’anthropologie de Paris, Louis-Claude Vincent s’entoure de spécialistes et de scientifiques de renom pour poursuivre ses travaux.

L’intérêt de ces mesures est de comparer diverses solutions et de pouvoir suivre leur évolution en fonction de différents facteurs tels que la prise de médicaments, le stress, l’alimentation. Le report des données recueillies sur des graphiques à trois dimensions (pH, rH2 et rô) fait nettement apparaître des milieux favorables ou non à l’état de santé. Il apparaît que le milieu acide réducteur est le plus à même d’entretenir un bon état de santé. Ce résultat peut paraître surprenant et aller à l’encontre de certaines thérapies actuelles qui préconisent une suralcalinisation. Les chiffres parlent d’eux-mêmes. Si on se concentre sur le pH, une personne en santé a un pH de 7,2 pour son sang, de 6,5 pour la salive et 6,8 pour l’urine tandis qu’une personne malade d’un cancer présente un pH de 7,8 pour le sang, 7,1 pour la salive, et 5 pour l’urine. Plus largement, la mesure des mécanismes ­psychophysiologiques (acido-­basique, oxydoréduction, assimilation, élimination) montre que notre milieu intérieur reste stable si l’état de santé est présent. Les altérations et déviations de ces paramètres signalent un problème et précèdent souvent les états pathologiques.

Protéger les sols

Les études comparatives en BEV menées entre des produits agricoles issus de culture biologique par compostage et ceux issus de culture chimique avec des engrais NPK mettent en lumière pour ces derniers une oxydation et une conductivité énorme favorable à la prolifération parasitaire, une anarchie cellulaire. Les techniques chimiques rendent les sols stériles et détériorent la qualité des produits. Les observations de la BEV vont dans le sens de nombreuses recherches en nutrition et diététique. Il faut garder à l’esprit que le tube digestif est un milieu plus ou moins acide et réducteur. Cela signifie qu’il faut essayer de conserver ce milieu et donc de mettre de côté une alimentation, des boissons ou autres médicaments qui viendraient trop alcaliniser et oxyder ce milieu.

Le régime crétois confirmé

La bioélectronique de Vincent ne propose pas une énième manière de s’alimenter. Ses préconisations confirment les bienfaits des régimes crétois et hypotoxiques : légumes crus et lactofermentés, cuits al dente à la vapeur ou au wok, fruits juteux et secs, condiments, graines germées, céréales et légumineuses, huiles végétales naturelles issues d’une première pression 
à froid. Les fromages et les viandes doivent être consommés avec modération. Le sucre et matières grasses saturées sont à bannir. L’eau, les tisanes, les boissons lactofermentées, le bon vin sont à choisir sans pesticides bien sûr !

 

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé


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