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Des herbes aromatiques à chaque repas

  • Des herbes aromatiques à chaque repas
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À la fois aromatiques et médicinales, les fines herbes sont également diversifiées et faciles à cultiver une bonne partie de l’année, même en pot dans un coin de la cuisine ou du balcon. Dans la foulée de notre article sur les épices de table, zoom sur les propriétés santé de quatre herbes aromatiques à utiliser sans modération.

Toutes les herbes aromatiques sont riches en nutriments protecteurs (antioxydants, vitamines, minéraux, oligoéléments), ce qui leur vaut d’être en tête de liste des indices ORAC et PRAL. Aussi gagnent-elles à intégrer, au quotidien, vos plats et infusions , autant pour en sublimer l’arôme que pour lutter, notamment, contre l’acidification des tissus de l’organisme.

Côté pratique, il est toujours préférable de consommer les plantes aromatiques fraîchement coupées, de préférence hachées à l’aide d’une paire de ciseaux ou d’une berceuse, l’usage d’un hachoir électrique, surtout prolongé, tendant à altérer une grande partie de leurs nutriments, tout comme la cuisson. Les manger fraîches et crues est la meilleure façon de profiter pleinement de leurs nombreux bienfaits. Préférez enfin limiter leur conservation, une fois rincées à l’eau claire, à deux ou trois jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, enroulées dans un linge légèrement humide.

Le séchage des plantes reste une solution quand on n’a pas la possibilité de les faire pousser à proximité ou de s’en procurer de première fraîcheur. Il doit se faire dans un endroit sec et à l’abri de la lumière afin de prévenir l’oxydation. Néanmoins, les herbes auront ainsi perdu leurs vitamines. Il est bien plus intéressant de faire sécher ses herbes soi-même (en bouquet ficelé la tête en bas ou dans un déshydrateur à basse température) que de les acheter dans le commerce, ignorant en général leur provenance (les herbes de Provence sont souvent produites en Pologne ou en Asie) et sachant que leur prix au kilo est effarant, pour peu qu’on se penche sur la question (jusqu’à 400 € le kilo de ciboulette séchée).

Quatre herbes aromatiques à mettre à l'honneur en cuisine

Le romarin (Rosmarinus officinalis)

Incontournable des jardins de plantes médicinales dès le Moyen Âge, le romarin n’a cessé, depuis, de révéler ses propriétés préventives et protectrices dans la plupart des systèmes de l’organisme : hépatique, rénal, circulatoire, digestif, etc.

Il est d’abord reconnu pour protéger et détoxifier le foie grâce à ses nombreux composés bioactifs hautement anti-inflammatoires et antioxydants. Avec ses principes actifs puissants, le romarin a la capacité de s’opposer au rancissement des graisses par les radicaux libres, en inhibant cette peroxydation lipidique, tout comme à la glycation des protéines.

Le romarin est aussi cholérétique et cholagogue, carminatif et diurétique, tonique (une inhalation prolongée peut d’ailleurs entraîner une hyperactivité) et stimulant, notamment des sécrétions digestives. C’est en agissant sur les muscles lisses de l’appareil digestif que le romarin stimule la digestion d’une manière générale.

Frais ou séché, en préférant la jeune pousse à la feuille adulte, préparé en tisane, le romarin est, en outre, un allié pour lutter contre ...

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