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Apéro : sauver le soldat cacahuète ?
Les cacahuètes n’ont plus la cote. Mais les a t-on exclu trop vite du "nutritionnellement correct" ?
Les cacahuètes n’ont plus la cote. Réputées trop salées dans leur version industrielle, trop grasse, sucrée ou hydrogénée sous forme de beurre, ces légumineuses ont petit à petit été délaissées par les personnes soucieuses de leur santé. Pourtant, elles sont riches en plusieurs micronutriments intéressants tels que l’acide folique (vitamine B9), la vitamine E, le bêta-carotène ou encore le potassium et le magnésium. Et si elles sont effectivement très caloriques (600 kcal pour 100 g), les cacahuètes renferment essentiellement de bonnes graisses comme l’acide oléique, un acide gras mono-insaturé (présent aussi dans l’huile d’olive). Enfin, une nouvelle étude américaine, publiée dans la revue Clinical Nutrition a mis en évidence ses propriétés bénéfiques pour l’équilibre du microbiote ! Pour arriver à cette conclusion, les chercheurs ont comparé les effets d’un encas de 28 grammes de cacahuètes par jour à ceux d’un encas à forte teneur en glucides (biscuit salé d’apéritif et fromage). Au bout de six semaines, les participants qui avaient mangé la collation aux cacahuètes présentaient une abondance accrue de Ruminococcaceae, un groupe de bactéries liées au bon fonctionnement du métabolisme hépatique, du système immunitaire et cardiovasculaire. Mais précisons que les cacahuètes consommées dans l’étude étaient grillées à sec et sans sel ! Ce mode de préparation est d’ailleurs recommandé si l’on veut conserver a minima les micronutriments préalablement cités. Néanmoins, les consommer crues (et avec modération !) demeure la meilleure façon de profiter de toutes leurs vertus.
Références bibliographiques
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