À lire… ou pas

clés de l'alimentation anti-cancer

Les Clés de l’alimentation anti-cancer, de Dr J.-Ch. Charrié, M. Souffland-Groussard et S. Bartczak, éd. Terre vivante

À l’automne 2011, Maryse Souffland-Groussard, atteinte d’un cancer du sein, refuse une intervention chirurgicale en raison d’une allergie grave aux produits anesthésiants. On lui promet qu’elle ne sera « plus là à Noël ». Cinq ans après, le cancer a reculé et la patiente mène une vie normale. Maryse doit ce rétablissement à sa rencontre avec le Dr Jean-Christophe Charrié. Formé à l’endobiogénie (lire AS n° 48, p. 18), ce praticien l’a aidée à stabiliser la ...
rédigé le 27 octobre 2017 - par La rédaction
Le Véritable Argent colloïdal, de Justine Pommier, éd. Quintessence

Le Véritable Argent colloïdal, de Justine Pommier, éd. Quintessence

Les propriétés purifiantes de l’argent ne sont pas nouvelles, puisqu’elles sont connues depuis des millénaires. Des civilisations prestigieuses telles que les Grecs, les Perses et les Romains utilisaient ce métal pour conserver certains liquides. Nos couverts en argent, généralement réservés aux repas de fête, s’inscrivent dans cette tradition. L’argent colloïdal permet de profiter des propriétés antibactériennes de l’argent sous une forme facile à administrer. Les ions ...
rédigé le 27 octobre 2017 - par Arnaud Gancel

Manuel de géobiologie et magie de l’habitat, de Joëlle Chautems, éd. Favre

La fée du logis et de la géobiologie Enfin une réponse sûre à certains malaises domestiques mal identifiés, insomnies ou maux de tête : rééquilibrer nos lieux de vie grâce à la géobiologie. Sans hésiter, on commencera par un inventaire méthodique de notre habitat – pollutions électromagnétique, physique, chimique, ondes, failles, cours d’eau – sans oublier les incontournables réseaux telluriques, en se munissant de baguettes de sourcier, pendules, enfants et animaux ...
rédigé le 27 octobre 2017 - par Anne Calife

Histoire, doctrine et pratique de l’acupuncture chinoise, de J.-A. Lavier, éd. Aluna

À tous les amateurs éclairés, médecins ou thérapeutes confirmés qui cherchent un livre de référence sur l’histoire de l’acupuncture : cet ouvrage peut vous séduire. Véritable boîte aux trésors d’une médecine trimillénaire, ce livre distille à chaque page des informations aussi précieuses que passionnantes sur l’art de soigner, qui, en éclairant son histoire, permet de mieux saisir le geste thérapeutique du présent. Tout y est passé au crible, du premier traité ...
rédigé le 27 octobre 2017 - par Jean-Baptiste Talmont
Pour leur santé, laissez-les se salir !, du Dr P. Popowski, éd. Leduc

Pour leur santé, laissez-les se salir !, du Dr P. Popowski, éd. Leduc

La saleté pour rester en bonne santé ? Voici le deuxième ouvrage de ce mois consacré au microbiote. Ici, c’est celui de nos enfants qui est passé au microscope de l’auteur, pédiatre et homéopathe bien connu, exerçant son art depuis plus de 30 ans. Derrière le nouveau paradigme des pathologies que l’on attribue au microbiote, c’est bien le système immunitaire de nos enfants qui est au cœur de ce livre. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que le Dr Popowski ne ...
rédigé le 27 octobre 2017 - par Jean-Baptiste Talmont
La Crise de l’iode

La Crise de l’iode

À l’heure où le scandale du Levothyrox fait rage, il est utile de revenir aux fondamentaux : la prévention. Et ce livre sort à point nommé. En évoquant la crise de l’iode (selon l’OMS une personne sur trois dans le monde est carencée), l’auteure rappelle que l’iode joue un rôle essentiel contre les déséquilibres de la thyroïde. Mais on apprend également, à travers des témoignages, que Raymond a perdu goitre et hémorroïdes, que Connie a vu son endomètre redevenir ...
rédigé le 27 octobre 2017 - par Jean-Baptiste Talmont
Les dessous de l'alimentation bio, de Claude Gruffat, éd. La Mer salée.

Les dessous de l'alimentation bio, de Claude Gruffat, éd. La Mer salée.

Vous l’avez sûrement remarqué. Toutes les grandes enseignes de la grande distribution se sont à présent ruées sur le « bio » en développant des rayons dédiés… enfin, dédiés, dédiés… Disons clairement que ces rayonnages bio sont surtout dédiés aux marges desdites enseignes, qui ont bien humé l’air du temps, et surtout la demande de plus en plus forte de consommateurs soucieux de privilégier les productions agricoles responsables, raisonnées et raisonnables, et ...
rédigé le 26 septembre 2017 - par Jean-Baptiste Talmont
LES FABULEUX POUVOIRS DE L'HYPNOSE

Les fabuleux pouvoirs de l’hypnose, de Betty Mamane, éd. Belin

L’hypnose, ce n’est pas de la magie La presse généraliste fait ses choux gras de l’hypnose. Et cette pratique méthodique, qui ne relève en aucun cas d’un tour de magie, échappe aux fourches caudines de l’ironie et du cynisme du grand public et de ladite presse. Écrit par une journaliste qui se veut sérieuse (pensez, elle a été rédactrice en chef adjointe du Quotidien du médecin, c’est dire… le grand écart), cet ouvrage plaît pour sa richesse, et son adhésion a une ...
rédigé le 26 septembre 2017 - par Jean-Baptiste Talmont
TOUS ADDICTS, ET APRÈS ?

Tous addicts, et après ?, des Drs W. Lowenstein, et L. Karila, éd. Flammarion

Tous dépendants ? On ne cesse de multiplier les supports d’addiction. Nous connaissions bien les premiers d’entre eux : le tabac, l’alcool, les drogues dites douces (cannabis…) et les drogues dites dures comme la cocaïne. Cette dernière s’est d’ailleurs dramatiquement démocratisée puisque, à 60 euros le gramme en moyenne, ce ne sont plus les seules classes les plus aisées qui sont consommatrices, mais toutes les classes sociales. Mais à ces formes bien connues ...
rédigé le 26 septembre 2017 - par Jean-Baptiste Talmont
DIAGNOSTIQUÉE CROHN

Diagnostiquée Crohn, de Jeanne Deumier, éd. Flammarion

Comment sortir les crocs contre Crohn ? Dans notre numéro de juin, nous vous parlions des nouvelles pistes contre la maladie de Crohn. Nous ne pouvions donc pas raisonnablement faire l’impasse sur cet ouvrage, témoignage poignant d’une jeune femme qui, à 18 ans, a été diagnostiquée Crohn. Du jour au lendemain, la jeune étudiante fêtarde bascule dans le monde d’une maladie qui condamne à ne plus boire, à prendre conscience des modes et du monde (agro-)alimentaire, si néfaste ...
rédigé le 26 septembre 2017 - par Erwann Kersaintgilly