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Comment utiliser les hydrolats pour sa santé ?

  • Les hydrolats sont produits pendant la distillation des huiles essentiellesLes hydrolats sont produits pendant la distillation des huiles essentielles
Article paru dans le journal nº 123

Eau de fleurs d’oranger, eau d’hamamélis, chacun connaît déjà les hydrolats. Issus de la distillation de plantes à la vapeur d’eau, les hydrolats sont moins connus que les huiles essentielles. Aujourd’hui, ils sont mis en lumière et plus facilement disponibles dans le commerce. Qu’est-ce qu’un hydrolat ? Quels sont ses bienfaits validés par la science ? Quel hydrolat pour quel usage ?

Tout comme les huiles essentielles (HE), les hydrolats (HA, pour " hydrolats aromatiques ") sont réalisés grâce à la distillation à la vapeur d’eau de végétaux dans un alambic en cuivre ou en inox. Lors de ce processus, il ressort obligatoirement à la sortie de l’alambic une eau (l’HA) qui contient naturellement 0,1 à 5% de composés aromatiques ou non. L’HE, elle, est lipophile, donc soluble dans l’huile, et forme une couche qui surnage au-dessus de l’eau résultant de la distillation (comme lorsque vous laissez une vinaigrette décanter).

C’est ainsi que les HA ont longtemps été considérés comme des sous-produits, voire des déchets de la distillation. Ce n’est plus le cas aujourd’hui, où ils sont de plus en plus utilisés en aromathérapie comme un produit naturel actif à part entière pour soulager diverses affections. L’utilisation des HA, qui au niveau de la législation sont considérés comme des denrées alimentaires ou des produits cosmétiques, est beaucoup plus facile et sécurisante que les HE, tant pour le large public pouvant les employer, que pour la multitude des domaines d’utilisation et de formes d’administration possibles (orale, cutanée, aérienne…). Car de plus, à la différence des HE, les HA sont solubles dans l’eau.

Restons cependant vigilants, car tous les hydrolats ne se valent pas : leur qualité dépend des conditions de culture, du climat, de la partie de plante distillée, du processus de distillation en lui-même, etc. Le consensus établi entre les producteurs est d’utiliser 1 kg de plante (certains utilisent 2 kg) pour produire 1 litre d’HA. Les hydrolats peuvent être issus de plantes dites aromatiques ou d’autres végétaux. Lorsque ce sont des fleurs telles l’hamamélis, le bleuet ou la rose qui sont distillées, on parle plus volontiers d’eau florale. Témoins de l’engouement très récent pour les HA, les publications scientifiques se multiplient, en expansion marquée depuis 2022.

Hydrolats : des propriétés polyvalentes

S’il n’y avait qu’un seul mot à donner pour résumer l’intérêt des hydrolats, c’est " polyvalence ". De l’agriculture biologique à la santé en passant par l’agroalimentaire et la cosmétique, les hydrolats sont déjà présents dans notre vie quotidienne sans qu’on le sache forcément. Dans l’industrie cosmétique, par exemple, ils sont largement utilisés pour remplacer l’eau dans les lotions, crèmes, savons, avec un effet conservateur. Ils ont la même utilité dans l’agroalimentaire grâce à leurs propriétés antimicrobiennes et antioxydantes. C’est le cas des HA de girofle, thym et lavande. L’hydrolat d’hélichryse, lui, peut empêcher le développement de bactéries contaminantes alimentaires, mais aussi leur adhérence à des supports alimentaires, limitant les risques de colonisation qui rendrait les aliments impropres à la consommation. Les hydrolats permettent en outre d’aromatiser les boissons.

Enfin, en agriculture biologique, on les plébiscite pour leurs vertus fongicides (HA de carotte, ballote noire, ...

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Références bibliographiques

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En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé


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