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Des pruneaux pour prévenir l'ostéoporose

Ménopause : des pruneaux contre l’inflammation et l’ostéoporose ?

Une étude suggère que la consommation quotidienne de pruneaux peut être bénéfique pour la santé des os en réduisant les facteurs inflammatoires qui contribuent à l'ostéoporose. Présentée cette semaine à Philadelphie lors de la réunion annuelle de la Société américaine de physiologie, cette étude a été réalisée par des chercheurs du programme de physiologie intégrative et biomédicale des départements des sciences nutritionnelles de l'université d'État de Pennsylvanie. ...
rédigé le 06 avril 2022
Comment remedier à la perte de densité osseuse ?

Ostéopénie et ostéoporose : comment préserver son capital osseux ?

La perte osseuse, phénomène naturel lié au vieillissement, commence normalement entre 30 et 40 ans. Plutôt linéaire chez l’homme, elle est plus concentrée autour de la ménopause chez la femme. Qualifié d’ostéopénie au stade intermédiaire et d’ostéoporose au stade avancé, ce processus semble inexorable. Mais des solutions existent pour le prévenir et l’atténuer : l’exercice physique, une alimentation adaptée et, dans certains ...
rédigé le 27 avril 2021
Comment prévenir ou ralentir naturellement l'ostéoporose

Combattre l’ostéoporose : quels remèdes naturels ?

La perte osseuse, phénomène naturel lié au vieillissement, commence normalement entre 30 et 40 ans. Plutôt linéaire chez l’homme, elle est plus concentrée autour de la ménopause chez la femme. Qualifié d’ostéopénie au stade intermédiaire et d’ostéoporose au stade avancé, ce processus semble inexorable. Mais des solutions existent pour le prévenir et l’atténuer : l’exercice physique, une alimentation adaptée et, dans ...
rédigé le 04 mars 2020
La densité minérale osseuse est le facteur le plus déterminant du risque de fracture.

Nouvel éclairage sur la génétique de l’ostéoporose

Une étude publiée en août 2018 démontre que seules la densité minérale osseuse et la force musculaire ont un lien de cause à effet avec le risque de subir une fracture liée à l’ostéoporose. Neuf millions de personnes par an dans le monde seraient concernées par l’ostéoporose. Cette maladie se caractérise par une diminution de la masse de l’os et une détérioration de la structure interne du tissu osseux. Elle rend les os plus fragiles et accroît donc considérablement le ...
rédigé le 22 février 2019
Des probiotiques contre l’ostéoporose

Des probiotiques contre l’ostéoporose

On en a entendu parler pour son rôle dans la digestion, l’immunité, le métabolisme, les maladies chroniques, le fonctionnement neurologique… On est maintenant assuré que le microbiote agit aussi sur le métabolisme des os. Pour la première fois, l’effet d’une supplémentation en probiotiques a été testé sur une cohorte de 90 femmes âgées de 75 à 80 ans et présentant des signes d’ostéoporose (déminéralisation osseuse). Les résultats ont été ...
rédigé le 13 juillet 2018
Comment redensifier les os naturellement

Ostéoporose : redensifier les os naturellement

L’ostéoporose touche une femme sur deux après la ménopause. Avec l’âge, la fragilisation des os due à la perte du calcium augmente les risques de fracture. Le Kitobone, un complément alimentaire élaboré à partir de carapaces de crustacés, évite cette perte de calcium et redensifie les os. Des tests effectués sur une soixantaine de femmes confirment son efficacité. L’ostéoporose est une maladie caractérisée par une diminution de la résistance osseuse aboutissant à un ...
rédigé le 27 octobre 2017

Ostéoporose : des clés pour résister

L’ostéoporose, une fatalité ? Certes, cette maladie caractérisée par une perte de la densité osseuse est un processus naturel qui s’accélère avec l’âge. Pour autant, la contrer ou la ralentir n’est pas impossible, si l’on s’astreint, en thérapeutique ou en préventif, à un régime alimentaire spécifique. Et si les femmes sont les plus touchées, ces messieurs devront eux aussi rester vigilants. Une femme sur trois serait concernée par une moins bonne solidité de ...
rédigé le 31 mai 2016

Ostéoporose : les produits laitiers, nos ennemis pour la vie

Outre l’amalgame « laitages indispensables à la qualité des os », les produits laitiers sont censés, selon un adage populaire bien ancré, être indispensables à tous les âges de la vie pour jouir d’une bonne santé. Quand on évoque l’ostéoporose, on pense forcément à une complémentation en calcium afin de renforcer l’ossature fragilisée. Or les produits laitiers semblent clairement impliqués dans les processus inflammatoires chroniques également (pathologies se ...
rédigé le 31 mai 2016

Ostéoporose : le bon calcium

Dès lors que le diagnostic d’ostéoporose est posé, il faut impérativement mettre en place une stratégie multifactorielle afin de ralentir ou de prévenir l’apparition des premiers symptômes. Cette stratégie pourra même être amorcée dès la phase d’ostéopénie, souvent précurseur de l’ostéoporose. Certes, il est des facteurs de risque qu’il vous sera quasiment impossible de contrer, comme l’âge, la période de la ménopause ou les antécédents familiaux. Mais ...
rédigé le 31 mai 2016

Ostéoporose : les solutions naturelles

La naturopathie peut faire beaucoup pour orienter l’hygiène alimentaire des personnes désirant lutter naturellement contre l’ostéoporose et ses symptômes, elle peut aussi livrer quelques bons conseils et astuces dits de « grand-mère ». Si les Japonaises semblent avoir trouvé une bonne solution avec le natto, cette pâte de soja fermenté que l’on consomme au petit-déjeuner et qu’on obtient après avoir enveloppé des haricots de soja bouillis dans des feuilles de riz, les ...
rédigé le 31 mai 2016