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Fucosyllactose : quels bienfaits pour la dysbiose ?

  • Le 2’-FL, un prébiotique bénéfique présent dans le lait maternelLe 2’-FL, un prébiotique bénéfique présent dans le lait maternel
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Le 2’-fucosyllactose (2’-FL) est un sucre que le corps humain est capable de fabriquer et dont l’absence chez une partie de la population contribue aux pathologies associées à une dysbiose. Quel est alors l’intérêt d’une complémentation en 2’-FL et que peut-on réellement en attendre ?

Le 2’-fucosyllactose (2’-FL) du lait maternel

Pourquoi le lait maternel est-il si important pour la santé ? C’est notamment parce qu’il contient des oligosaccharides, appelés « HMOs » (Human Milk Oligosaccharides). Parmi ces oligosaccharides on trouve le 2’-fucosyllactose (2’-FL) en grande quantité (après le lactose). Il s'agit en réalité d'un sucre (un trisaccharide) qui est un prébiotique aux vertues antibactériennes, antivirales et immunomodulatatrices. Il protège ainsi les bébés des infections, notamment gastro-intestinales.

Après le sevrage de l’allaitement, le corps produit lui-même cet oligosaccharide grâce à une enzyme appelée « FUT2 », localisée au niveau des cellules de l’intestin. Le 2’-FL joue un rôle important dans le fonctionnement des cellules épithéliales de l'intestin, notamment dans leur capacité à fabriquer du mucus qui tapisse et protège la muqueuse intestinale. Ce mucus participe à l’équilibre du microbiote, contribue à augmenter sa diversité et constitue une barrière mécanique de défense contre les agents pathogènes extérieurs.

Certaines personnes n'en produisent pas

D’après des études génétiques et statistiques, 20 % de la population caucasienne en Europe (1) aurait une enzyme FUT2 défectueuse et ne produirait donc pas ou peu de 2’-FL. Il existe d'ailleurs un test génétique qui permet de déterminer si une personne présente ou non une mutation de l’enzyme FUT2 qui la rend inopérante : le dépistage des polymorphismes du gène FUT2.

En conséquence, le microbiote intestinal de ces personnes est plus déséquilibré et particulièrement appauvri en bifidobactéries et en lactobacilles. Appelées « non sécrétrices », elles sont alors plus susceptibles de développer une dysbiose et donc des pathologies associées comme des infections urinaires, des candidoses vaginales et intestinales, des infections à certaines bactéries pathogènes, des MICI (maladies inflammatoires chroniques de l’intestin) ...

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Références bibliographiques

(1) « A Homozygous Nonsense Mutation (428G→A) in the Human Secretor ( FUT2) Gene Provides Resistance to Symptomatic Norovirus (GGII) Infections », J Virol. 2005. doi: 10.1128/JVI.79.24.15351-15355.2005

« Contrasting Patterns of Polymorphisms at the ABO-Secretor Gene (FUT2) and Plasma α(1,3)Fucosyltransferase Gene (FUT6) in Human Populations », Genetics, 2001 https://doi.org/10.1093/genetics/158.2.747

(2) « 2’-Fucosyllactose ameliorates inflammatory bowel disease by modulating gut microbiota and promoting MUC2 expression », Frontiers in Nutrition, 2022, doi.org/10.3389/fnut.2022.822020

(3) « Effect of 2’-fucosyllactose supplementation on intestinal floral in mice with intestinal inflammatory diseases », International Dairy Journal, 2020, doi.org/10.1016/j.idairyj.2020.104797

(4) « 2’-fucosyllactose ameliorates chemotherapy-induced intestinal mucositis by protecting intestinal epithelial cells against apoptosis, Cell and Mol Gastroenterol and Hepatol, 2022, doi.org/10.1016/j.jcmgh.2021.09.015

(5) « The protective effects of 2’-fucosyllactose against E.coli O157 infection are mediated by the regulation of gut microbiota and the inhibition of pathogen adhesion », Nutrients, 2020, doi.org/10.3390/nu12051284

(6) « Human milk oligosaccharides and non-digestible carbohydrates reduce pathogen adhesion to intestinal epithelial cells by decoy or by attenuating bacterial virulence », Food Research International, 2022, doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110867

 

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