Pour consulter le site sans publicités inscrivez-vous

Fucosyllactose : quels bienfaits pour la dysbiose ?

  • Le 2’-FL, un prébiotique bénéfique présent dans le lait maternelLe 2’-FL, un prébiotique bénéfique présent dans le lait maternel
Article 100% numérique

Le 2’-fucosyllactose (2’-FL) est un sucre que le corps humain est capable de fabriquer et dont l’absence chez une partie de la population contribue aux pathologies associées à une dysbiose. Quel est alors l’intérêt d’une complémentation en 2’-FL et que peut-on réellement en attendre ?

Le 2’-fucosyllactose (2’-FL) du lait maternel

Pourquoi le lait maternel est-il si important pour la santé ? C’est notamment parce qu’il contient des oligosaccharides, appelés « HMOs » (Human Milk Oligosaccharides). Parmi ces oligosaccharides on trouve le 2’-fucosyllactose (2’-FL) en grande quantité (après le lactose). Il s'agit en réalité d'un sucre (un trisaccharide) qui est un prébiotique aux vertues antibactériennes, antivirales et immunomodulatatrices. Il protège ainsi les bébés des infections, notamment gastro-intestinales.

Après le sevrage de l’allaitement, le corps produit lui-même cet oligosaccharide grâce à une enzyme appelée « FUT2 », localisée au niveau des cellules de l’intestin. Le 2’-FL joue un rôle important dans le fonctionnement des cellules épithéliales de l'intestin, notamment dans leur capacité à fabriquer du mucus qui tapisse et protège la muqueuse intestinale. Ce mucus participe à l’équilibre du microbiote, contribue à augmenter sa diversité et constitue une barrière mécanique de défense contre les agents pathogènes extérieurs.

Certaines personnes n'en produisent pas

D’après des études génétiques et statistiques, 20 % de la population caucasienne en Europe (1) aurait une enzyme FUT2 défectueuse et ne produirait donc pas ou peu de 2’-FL. Il existe d'ailleurs un test génétique qui permet de déterminer si une personne présente ou non une mutation de l’enzyme FUT2 qui la rend inopérante : le dépistage des polymorphismes du gène FUT2.

En conséquence, le microbiote intestinal de ces personnes est plus déséquilibré et particulièrement appauvri en bifidobactéries et en lactobacilles. Appelées « non sécrétrices », elles sont alors plus susceptibles de développer une dysbiose et donc des pathologies associées comme des infections urinaires, des candidoses vaginales et intestinales, des infections à certaines bactéries pathogènes, des MICI (maladies inflammatoires chroniques de l’intestin) comme la maladie de Crohn, le SIBO (prolifération de bactéries du côlon dans l’intestin grêle), ou un diabète. Cependant, elles semblent aussi plus résistantes à l’infection par Helicobacter pylori ou à certains virus causant des diarrhées (Norovirus).

Quels indications et bienfaits pour le 2’-fucosyllactose ?

Mais alors, quid de l’intérêt d’une supplémentation en 2’-FL par voie orale ? Il existe aujourd’hui des compléments alimentaires à base de 2’-fucosyllactose qui permettent de pallier l’absence de synthèse de cet oligosaccharide par l’organisme.

Très récemment, les études animales ont confirmé l’intérêt de la supplémentation en 2’-FL pour diminuer l’inflammation du côlon par un mécanisme augmentant la synthèse de mucus et équilibrant le microbiote (2) (3), pour lutter contre la mucite intestinale, effet secondaire des chimiothérapies (4), et pour protéger contre les infections alimentaires à E. coli (5). Dans ce dernier cas, le 2’-FL booste les mucines qui protègent  l’épithélium, réduit l’adhésion des bactéries pathogènes aux cellules intestinales et augmente la population de bactéries Akkermansia aux vertus probiotiques. L’un des mécanismes d’action du 2’-FL est de constituer un leurre pour les bactéries pathogènes consommatrices de mucus (2) (6).

Par ailleurs, concernant la nutrition des bébés, des recherches galéniques et cliniques sont en cours pour déterminer s’il est pertinent ou non de supplémenter les laits maternisés en 2’-FL, soit pour combler le manque lié à l’absence d’allaitement ou à un allaitement trop court, soit pour pallier le déficit de 2’-FL dans le lait maternel des mères « non sécrétrices ». En effet, ces mamans ne produisent pas cet oligosaccharide dans leur lait, ce qui a pour conséquence la perturbation du microbiote de leurs bébés. Prudence ici toutefois : attendons des résultats vraiment probants sur ce point car on sait la part de marketing qui peut animer les promesses de l’industrie du lait maternisé.

Il serait en outre prématuré de conférer un rôle si important au 2’-FL et d’attendre de lui qu’il résolve à lui tout seul tous les troubles dont souffrent les individus « non sécréteurs ». Par ailleurs, certains micronutritionnistes s’étonnent de ne retrouver que très peu de « non-sécréteurs » dans leur patientèle alors que ceux-ci présentaient tous les signes d’une éventuelle mutation.

D’après certains de ces professionnels de santé, la complémentation en 2’-FL est vraiment intéressante pour les « non sécréteurs » ayant vécu une naissance par césarienne et/ou n’ayant pas été allaités et souffrant de troubles chroniques en lien avec une dysbiose. Dans ces cas-là, il peut valoir la peine de tester ce complément reconnu comme sûr par la FDA étasunienne (GRAS : Generally Recognized as Safe) en continu sur une période d’au moins un an pour en évaluer les effets.

Toutefois, les secrets du microbiote et de son fonctionnement, ô combien complexe, sont loin d’avoir été tous dévoilés. Le 2’-FL n’est pas forcément un « remède miracle » pour tous, et l’on gagnera à le combiner avec d’autres compléments alimentaires et des modifications du régime alimentaire pour une prise en charge globale du microbiote.

Références bibliographiques

(1) « A Homozygous Nonsense Mutation (428G→A) in the Human Secretor ( FUT2) Gene Provides Resistance to Symptomatic Norovirus (GGII) Infections », J Virol. 2005. doi: 10.1128/JVI.79.24.15351-15355.2005

« Contrasting Patterns of Polymorphisms at the ABO-Secretor Gene (FUT2) and Plasma α(1,3)Fucosyltransferase Gene (FUT6) in Human Populations », Genetics, 2001 https://doi.org/10.1093/genetics/158.2.747

(2) « 2’-Fucosyllactose ameliorates inflammatory bowel disease by modulating gut microbiota and promoting MUC2 expression », Frontiers in Nutrition, 2022, doi.org/10.3389/fnut.2022.822020

(3) « Effect of 2’-fucosyllactose supplementation on intestinal floral in mice with intestinal inflammatory diseases », International Dairy Journal, 2020, doi.org/10.1016/j.idairyj.2020.104797

(4) « 2’-fucosyllactose ameliorates chemotherapy-induced intestinal mucositis by protecting intestinal epithelial cells against apoptosis, Cell and Mol Gastroenterol and Hepatol, 2022, doi.org/10.1016/j.jcmgh.2021.09.015

(5) « The protective effects of 2’-fucosyllactose against E.coli O157 infection are mediated by the regulation of gut microbiota and the inhibition of pathogen adhesion », Nutrients, 2020, doi.org/10.3390/nu12051284

(6) « Human milk oligosaccharides and non-digestible carbohydrates reduce pathogen adhesion to intestinal epithelial cells by decoy or by attenuating bacterial virulence », Food Research International, 2022, doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110867

 

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé


Pour consulter le site sans publicités inscrivez-vous