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Bien manger en été selon la médecine traditionnelle chinoise

  • Un équilibre est à trouver, pour ne pas entraver le processus de digestion et puiser dans ses réserves.Un équilibre est à trouver, pour ne pas entraver le processus de digestion et puiser dans ses réserves.
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La médecine traditionnelle chinoise compte cinq piliers, dont la diététique, pour s’entretenir en bonne santé. De plus, la MTC considère l’individu par sa tendance, Yin ou Yang, en proportion variable au fil des ans et des événements. Nous avons échangé avec Nathalie Vandenberghe, formatrice en MTC à la faculté libre d’énergétique traditionnelle chinoise et diététicienne, à propos de ce qu’il est recommandé ou déconseillé de manger en été.

Si vous avez tendance à la frilosité, à l’oisiveté et au repli ou bien l’inverse, au bouillonnement, à l’action et à l’expansion, vous serez plutôt Yin ou plutôt Yang. Ces tendances sont, toutefois, à nuancer : nous ne sommes jamais tout l’un ou tout l’autre. Néanmoins, ces tendances sont à prendre en compte quand il s’agit de s’alimenter. De même, en fonction de la saison, il est essentiel d’adapter son alimentation pour ne pas fatiguer les deux organes majeurs de la digestion, l’estomac et la rate. Commençons par nous familiariser avec quelques notions de physiologie digestive, du point de vue de la médecine traditionnelle chinoise.

L’estomac et la rate

Ces deux organes sont les piliers de la digestion et travaillent de pair. L’estomac, c’est la marmite, la rate, le feu qui la fait chauffer, grâce aux bûches fournies par l’énergie des reins, pour séparer le clair, les nutriments à absorber, du trouble, c’est-à-dire, ce qui n’est pas assimilable et sera évacué par les selles ou les urines. Si l’un ou l’autre dysfonctionne, la digestion s’opère mal, le corps n’a alors plus l’énergie requise pour bien fonctionner et doit puiser dans ses réserves (d’énergie, et non de graisses), un épuisement qui conduit inévitablement à des pathologies. Selon la MTC, plusieurs paramètres sont indispensables pour favoriser une bonne digestion : entretenir un bon feu digestif, être à l’écoute de sa satiété et donc ne pas trop manger, prendre ses repas dans le calme et mastiquer suffisamment.

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L’estomac, pour bien fonctionner, doit recevoir assez d’eau, sans quoi le travail de « cuisson » des aliments ne peut se faire correctement. Mais attention à la quantité et à la température des liquides bus : trop d’eau affaiblira le feu digestif, trop froide, elle l’éteindra. C’est la raison pour laquelle il est habituel, en Asie, de commencer et de terminer ses repas par un petit bol de bouillon, de thé ou de tisane à 38 °C. En revanche, boire de grandes quantités d’eau, fraîche de surcroît, au début, tout au long ou en fin de repas entraînera un excès d’humidité fort délétère pour la digestion à court terme et la santé à long terme.

Attention à l’excès d’aliments crus et froids, même en été

Les légumes et les fruits consommés crus, et plus encore ceux de nature fraîche (concombre, salade, fraise) à froide (tomate, melon) sont, pour la MTC, sources de nutriments protecteurs, certes, mais aussi d’humidité. Les produits laitiers, ainsi que l’alcool, sont aussi fortement humidifiants. Or, en excès, ces liquides ne peuvent plus être correctement traités par la rate. Ils deviennent alors délétères pour la digestion, en entravant la bonne circulation du clair (nutriments), pour la recharge d’énergie, générée par les aliments et les boissons consommés, et pour la santé, en devenant pathologiques (œdèmes, diarrhées, mucosités diverses, etc.).

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Certes, l’été et ses températures élevées appellent à manger froid, voire glacé, plus encore quand la tendance du mangeur est fortement Yang. Pourtant, un équilibre est à trouver, pour ne pas entraver le processus de digestion et puiser dans ses réserves. La solution est de manger, en petite quantité, de tout ce que la saison offre, saisonnalité qui correspond aux besoins de chacun, là où il se trouve. Il n’est pas question de s’interdire quoi que ce soit, mais d’équilibrer ses apports et de prendre en compte le fonctionnement des organes de la digestion : un peu d’humidité pour l’estomac mais pas trop pour la rate, ainsi qu’une température adaptée pour les deux organes.

Apéro et crème glacée

En Occident et en saison chaude, il est fréquent de consommer, avant le repas, souvent composé de crudités, des boissons alcoolisées servies avec des glaçons, et de terminer par une salade de fruits ou un dessert glacé. Selon la MTC, la digestion est alors entravée, le feu digestif épuisé, l’absorption des nutriments contrariée, l’énergie non rechargée et la santé mise en difficulté. Ce qu’elle préconise, quelle que soit la saison, c’est un menu aux cinq couleurs : jaune, vert, rouge, noir et blanc.

Il s’agit, en somme, d’équilibrer des aliments de différentes saveurs, dont l’action de chacune est spécifique à un organe en particulier : l’acide au foie, l’amer au cœur, le doux à la rate, le piquant au poumon et le salé aux reins. Un bol de riz ou une petite quantité de céréales, à la nature neutre et la saveur douce, constituera la base des repas. Les natures (froide, fraîche, neutre, tiède et chaude), qui correspondent à l’effet thermique de ces aliments une fois avalés, ainsi que la tendance Yin ou Yang de l’individu et les conditions climatiques ou environnementales orienteront vers un aliment et un mode de préparation plutôt qu’un autre. L’exemple préféré de Nathalie Vandenberghe est celui des traditionnels sushis qui, refroidissants, correspondent parfaitement à la population japonaise installée près de volcans, mais ne conviennent pas aux habitants de régions froides.

Il n’est pas question, une fois de plus, de se priver, mais d’être raisonnable et de trouver son équilibre. La diététique chinoise n’interdit rien, surtout pas le plaisir de manger. Il s’agit d’avoir à l’esprit que trop froid, trop chaud ou trop copieux n’est pas sans conséquences. Elle en appelle au bon sens (manger local et de saison) et suggère quantité d’astuces pour parvenir à cet équilibre : commencer son repas par un bol de bouillon et le terminer par une tasse de tisane, ajouter, par exemple, une pointe de piment à son assaisonnement de crudités pour les réchauffer, et ainsi activer et stimuler la digestion, manger son fruit ou ses tranches de melon au début du repas plutôt qu’à la fin, arrêter de manger avant la pleine satiété, etc.

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La diététique chinoise, en prenant appui sur de grands principes vitaux et une classification des aliments, cherche, en définitive, à maintenir l’équilibre ou à le rétablir lorsqu’il est rompu, afin de permettre aux mangeurs d’être et de rester en pleine santé.

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