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Hygiène de vie : les substances à éviter

  • Toutes les substances que l'on met sur la peau se retrouvent dans le sang.Toutes les substances que l'on met sur la peau se retrouvent dans le sang.
Article paru dans le journal nº 57

De nombreuses substances délétères usent au quotidien notre organisme et nous exposent à de sérieux risques. Ils se cachent dans notre alimentation, dans les produits cosmétiques, mais aussi dans les médicaments. Voici un panorama des substances à éviter.

Nous avons une propension incroyable à adopter des comportements et des habitudes particulièrement délétères pour notre santé. Au-delà de nos habitudes personnelles, l’environnement offre quelques joyeusetés qu’il est important de rappeler.

Dans l’alimentation

  • Les fruits et légumes non bio sont porteurs de pesticides et de fongicides qui sont des agents cancérigènes. On y retrouve également des traces d'engrais et de fertilisants riches en nitrates, eux aussi cancérigènes et responsables de la maladie de Parkinson ; des perturbateurs endocriniens à l'origine de nombreux dysfonctionnements du système hormonal ; et des traces d'irradiation (technique utilisée pour les conserver plus longtemps) qui perturbent la thyroïde. Enfin, pour les fruits et légumes traités avec de la bouillie bordelaise sont toxiques puisque ce fongicide contient du cuivre en excès, minéral soupçonné d'être à l'origine de la maladie de Wilson.
  • Le blé, maïs, soja et autres aliments de l’agriculture intensive génétiquement modifiés (OGM) sont tératogènes et peuvent rendre stérile.
  • Les additifs alimentaires (colorants, exhausteurs de goût, conservateurs, épaississants) sont cancérigènes et neurotoxiques.
  • Grillées, les protéines deviennent cancérigènes. Il faut donc préférer un mode de cuisson doux (vapeur, mijoté, etc.)
  • L'alcool tue nos cellules hépatiques, et le foie doit se régénérer après chaque consommation. L’alcool est un poison et un sucre générant triglycérides, stéatose hépatique (foie gras), cancers, cirrhose et maladies cardiovasculaires.
  • Les sucres sont la toxine la plus consommée dès l’enfance et des plus mortelles : elle cause un vieillissement accéléré, surpoids, diabète, triglycérides. Cancérigène et neurotoxique. Pas plus de 20 g par jour !
  • Le sel est facteur d’hypertension, de maladies cardiovasculaires, de cancer de l’estomac, d’ostéoporose et de rétention d’eau. Pas plus de 5 g par jour.
  • Les sel nitrités sont des conservateurs cancérigènes.
  • L’eau du robinet contient des pesticides, des fongicides, des résidus de médicaments, du chlore, etc. Tandis que les eaux minérales encrassent.
  • Les plastiques ou bouteilles qui contiennent du polytéréphtalate d’éthylène (PET) relarguent de l’antimoine (métal lourd dangereux) quand on les remplit à nouveau ou s’ils stagnent au soleil.
  • Les huiles hydrogénées sont des huiles contenant des acides gras trans. Cela signifie que l'on a ajouté de l’hydrogène pour faire plus de moelleux et plus de volume, mais c’est toxique car non reconnu par l’organisme, de même pour tous les produits contenant du gras que l’on a transformé (biscuits industriels, plats préparés, etc.).
  • Les produits industriels transformés (produits sous vide, en conserve) ont été cuisinés avec des additifs.
  • Les viandes et produits laitiers de l’industrie intensive sont porteurs de traces d'antibiotiques qui détruisent notre microbiote.
  • Les édulcorants, présents entre autre dans les sodas et produits light sont ...

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