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Les facteurs de risque du diabète 2

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Le fait qu’il y ait un terrain familial est une notion établie depuis longtemps. Cependant, les variants génétiques sont incapables à eux seuls de déclencher la maladie. Plusieurs facteurs extérieurs jouent un rôle prépondérant pour la favoriser.

Le surpoids

Selon une étude pour un indice de masse corporelle (IMC) à la limite supérieure de la normale (23 à 24,9), le risque relatif est déjà plus que doublé (2,67). Avec un surpoids important (IMC entre 30 et 34,9), le risque relatif passe à 20,1 et avec un surpoids sévère (IMC supérieur à 35) à 38,8.

Plus important encore que l’IMC, la répartition des graisses sous la peau de l’abdomen et autour des viscères (et qui est apprécié par le tour de taille) augmente le risque de développer un DNID dès que le tour de taille dépasse 88 cm chez la femme et 102 chez l’homme.

La rapide augmentation de l’obésité chez les enfants et les adolescents au cours des trois dernières décennies du XXe siècle a été suivie par l’apparition de cas de DNID à un âge de plus en plus précoce, caractérisé par une aggravation de l’insulinorésistance dès la puberté, et plus encore chez les filles que chez les garçons.

Le manque d’exercice

L’exercice physique stimule l’utilisation des acides gras par le muscle et permet ainsi une meilleure utilisation du glucose.

L’alimentation désordonnée

L’alimentation « industrielle » est devenue diabétogène car elle inclut :

  • La consommation exagérée de lipides, notamment sous forme de graisses saturées.
  • La forte proportion de sucres simples purifiés et de céréales fortement raffinées.
  • La faible proportion de glucides complexes.
  • La faible proportion de fruits et légumes.
  • La désorganisation du rythme des repas et leur prise sans conscience et sans plaisir.
  • L’intempérance alcoolique

Le tabagisme… ainsi que son arrêt !

Fumer expose à développer plus facilement un diabète, et plus on fume plus le risque augmente : ainsi fumer plus de 40 cigarettes par jour augmente ce risque de 45 % chez ...

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