Conseils santé

Des solutions simples et faciles à mettre en oeuvre pour vous soigner.

Dette de sommeil = vieillissement prématuré ?

Se coucher à heure régulière ou vieillir prématurément ?

Une nouvelle recherche a étudié les associations entre les variations quotidiennes du sommeil et le vieillissement biologique. Elle conclut que la régularité du sommeil (comme celle de l’heure de coucher) semble tout aussi importante que sa quantité et sa qualité. Certains d’entre nous ont besoin de huit heures par nuit, tandis que d’autres peuvent très bien survivre avec moins de sommeil. Mais dans quelle mesure nos habitudes de sommeil ont-elles un impact sur le vieillissement ? ...
rédigé le 31 octobre 2023 - par La rédaction
De nombreuses études ont déjà investigué le rôle de l’alimentation vis-à-vis du TDAH.

Bien manger pour réduire les TDAH ?

Le trouble déficitaire de l’attention avec ou sans hyperactivité (TDAH) fait en général l’objet d’une médication au long cours qui améliore les symptômes, mais avec des effets indésirables non négligeables. Et si une alimentation saine, pas trop contraignante de surcroît, pouvait aider encore davantage ? Le TDAH, désigné comme un trouble du neurodéveloppement par la classification psychiatrique américaine (le DSM), se caractérise par des difficultés à se concentrer, à ...
rédigé le 19 octobre 2023 - par Jean-Pierre Giess
Les aînés sont plus sensibles et vulnérables aux effets de l'alcool.

Alcool chez les seniors, problèmes et tabous

Aborder le sujet de la consommation d’alcool chez les personnes âgées n’est pas courant. Si ses conséquences sociales sont moins nombreuses que dans les autres catégories de la population, la consommation régulière de boissons alcoolisées au sein de celle-ci est pourtant fréquente. La passer à la trappe serait négliger ses répercussions néfastes sur la santé. L’alcoolisme, qui, selon le Dr Jean-Pierre Aubert1, " débute par la perte de sa liberté, dans une consommation ...
rédigé le 19 octobre 2023 - par Nathalie Rigoulet
La nourriture ultra-transformée, au risque de la dépression

La nourriture ultra-transformée, au risque de la dépression

Les aliments ultra-transformés sont déjà suspectés de contribuer à de nombreux problèmes de santé, notamment les maladies métaboliques. Une nouvelle étude étaye, cette fois, le lien entre ce type de nourriture et le risque de dépression. De plus en plus souvent mis à l’index pour leurs répercussions sur la santé, les aliments ultra-transformés (AUT) ont néanmoins eu tout le temps, en un quart de siècle, de se tailler une part importante dans notre ...
rédigé le 18 octobre 2023 - par Jean-Pierre Giess
SOPK : moins de glucides pour améliorer votre fertilité

SOPK : moins de glucides pour améliorer votre fertilité

Bonne nouvelle pour les 10 % de Françaises atteintes de SOPK (syndrome des ovaires polykystiques) et ayant du mal à avoir un enfant : un régime alimentaire cétogène (pauvre en glucides) pourrait vous aider à améliorer votre fertilité. Le syndrome des ovaires polykystiques (SOPK) est le trouble hormonal le plus répandu chez les femmes, touchant 7 à 10 % des femmes en âge de procréer. Première cause d’infertilité féminine – il provoque l’infertilité chez près de la ...
rédigé le 25 septembre 2023 - par La rédaction
Le syndrome d’épuisement professionnel se manifeste par le manque d’accomplissement personnel et la remise en question de soi.

La phytothérapie contre le surmenage

Un spectre hante notre société contemporaine : celui du surmenage, ou burn-out. Il menace aussi bien les étudiants que les travailleurs, et parfois même les retraités. Ce syndrome est une porte ouverte sur toutes sortes de maladies physiques et psychologiques, qu’il s’agit de refermer le plus doucement possible. Voici quelques pistes. Le surmenage est appelé le plus souvent burn-out – expression anglaise signifiant se consumer, s’épuiser, se surmener. Le terme burn-out ...
rédigé le 22 août 2023 - par Thierry Schmitz
La choline : une carence favorisant TDAH, TSA et

Autisme, TDAH, dyslexie : la choline, un facteur clef ?

Autisme, TDAH, dysphasie, dyspraxie, dyslexie… Les troubles du développement neurologique sont en progression. Parmi les nombreux facteurs pouvant impacter leur apparition, la ou choline, un nutriment essentiel peu connu que l’on trouve dans les œufs et la viande, pourrait jouer un rôle particulièrement important et ce dès la grossesse. Selon les données de l’étude Global Burden of Disease1 — un programme mondial d’évaluation des causes de décès, de maladie et de handicap — ...
rédigé le 03 août 2023 - par Jean-Pierre Giess
Ashwagandha : des doutes sur ses effets indésirables et dosages ?

Ashwagandha : bienfaits, effets secondaires, posologie et précautions à connaître

L’ashwagandha est une plante adaptogène réputée pour ses effets sur le stress, le sommeil et l’équilibre hormonal. Toutefois, son action sur la glycémie, la thyroïde et les œstrogènes suscite des interrogations dans plusieurs pays européens. Quels sont ses réels bienfaits et ses éventuels dangers ? Décryptage avec des expertes pour un usage éclairé et sécurisé. L’ashwagandha (Withania somnifera) est utilisé depuis plus de 3 000 ans en médecine ayurvédique en tant que ...
rédigé le 02 août 2023, modifié le 19 février 2025 - par Carole Minker
Allergies alimentaires et rhinite de l’enfant : les prévenir naturellement grâce aux probiotiques et aux oméga-3

Allergies alimentaires et rhinite de l’enfant : les prévenir naturellement grâce aux probiotiques et aux oméga-3

Alors que 20 % des Français souffrent de rhinite allergique et que 8 % des enfants présentent des allergies alimentaires, deux études publiées récemment nous apprennent qu’il existe deux façons de les prévenir naturellement : dès la grossesse en prenant des oméga-3 et, pendant l’enfance, grâce à l’aide des probiotiques. Si vous êtes enceinte d’un enfant qui est à risque d’allergies alimentaires ou parent d’un enfant qui souffre de rhinite allergique, découvrez deux ...
rédigé le 12 juillet 2023 - par La rédaction
Sportifs : optimisez votre alimentation

Sport : évitez blessures et troubles de santé en optimisant votre alimentation

Chez le sportif occasionnel, comme de compétition, l’alimentation est l’un des facteurs principaux à prendre en compte. Mais, alors, quelle alimentation adopter avant, pendant ou après un entraînement ? Les compléments alimentaires peuvent-ils aider ? On vous explique l’essentiel dans cet article. Sommaire : Les problèmes de santé chez le sportif pouvant être influencés par l'alimentation Les troubles intestinaux : particulièrement pour les sports d'endurance Les douleurs ...
rédigé le 24 juillet 2023 - par Justine Bassin