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Manger des champignons
pour prévenir les troubles cognitifs

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  • Manger des champignons pour prévenir les troubles cognitifs

Selon une étude récente, manger des champignons réduirait les risques de développer un trouble cognitif léger. Pour expliquer cette surprenante corrélation, les chercheurs mettent en avant le rôle de l’ergothionéine, un composé dont les champignons sont riches.

Une équipe des départements de psychologie et de biochimie de l’université nationale de Singapour (NUS) a constaté que des séniors consommant plus de 300 g de champignons par semaine avait une risque réduit de moitié de développer un trouble cognitif léger.

L’étude, conduite de 2011 à 2017, fut menée sur un échantillon de 600 Chinois d’au moins 60 ans vivant à Singapour. Il est précisé que même une plus faible consommation hebdomadaire de champignons a des effets bénéfiques sur le risque de développer ces troubles dits « légers ». Ceux-ci constituent un état intermédiaire entre les fréquents déclins cognitifs liés à l’âge et les pathologies dégénératives ou troubles cognitifs évolutifs, telles la maladie d’Alzheimer ou la démence sénile.

Comparaison au niveau neuro-psychologique

Les personnes atteintes souffrent de certaines formes de perte de mémoire ou d’amnésie, et peuvent également rencontrer des déficiences au niveau du langage, de la concentration ou de la fonction visuo-spatiale. Mais ces troubles légers sont rarements incapacitants dans la vie de tous les jours, contrairement aux troubles cognitifs plus lourds.

« Les personnes qui souffrent de troubles cognitifs légers sont toujours capables d’effectuer leurs activités quotidiennes », confirme le professeur Lei Feng, principal auteur de l’étude. C’est pourquoi, selon lui, ces travaux doivent surtout déterminer « si elles obtiennent de moins bons résultats aux tests neuropsychologiques que d’autres personnes du même âge et de même niveau d’éducation ».

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Les chercheurs ayant souhaité tester les bénéfices potentiels de la consommation de champignon sur le risque de développer ces troubles avaient déjà publié, en 2016, une première étude sur le sujet dans Biochemical and Biophysical Research ...

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