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L'inositol : un anxiolytique sans danger

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L'inositol, ou vitamine B7 a fait l'objet de nombreuses recherches où il a prouvé qu'il était supérieur ou équivalent aux principaux anxiolytiques prescrits couramment, sans en avoir les effets secondaires. Pourquoi ne le prescrit-on pas ? Parce que c'est trop facile à extraire.

Le taux d'inositol dans les nerfs décline avec l'âge, de même que la rapidité des réflexes. Considérée comme la vitamine de l'âge d'or, l'inositol ou la vitamine B7 est fait partie des vitamines du groupe B, un ensemble vitaminique indispensable qui est essentiel à la production d'énergie à partir des aliments ainsi qu'à l'activité du métabolisme des graisses et des protéines. Sans vitamines du groupe B, le cerveau et le système nerveux ne peuvent fonctionner adéquatement, sans compter qu'elles contribuent dans l'ensemble au maintien de la santé de la peau, des cheveux, des yeux, de la bouche et du foie. L'inositol a été longuement étudié par les scientifiques.

Des études ont été menées par le Dr C.C. Pfeiffer du Brain Bio Centre de Princeton, au New Jersey, lequel étudia l'effet de l'inositol sur les impulsions cérébrales des schizophrènes et sur celles des individus normaux. Il a noté que l'inositol avait le même effet anxiolytique que le Librium ou le Meprobamate. L'effet calmant de l'inositol peut vraiment être une aide et même une solution de remplacement (dans un processus de sevrage) pour les personnes souffrant d'anxiété et d'irritabilité. Cet élément du complexe B est de plus partie intégrante de la gaine de myéline qui recouvre les nerfs. Mais on n'en prescrit presque pas. Pourquoi ?

Interrogeons-nous sur les sources d'inositol

Les abats tels que le foie et le coeur de boeuf sont d'excellentes sources d'inositol. D'autres aliments, tels que les pains de farines complètes, le germe de blé frais, l'avoine, les noix fraîches, les légumineuses et la lécithine granulée non blanchie, constituent d'autres sources d'inositol. En général, les bactéries intestinales sont capables de convertir le glucose en inositol. Il est clair cependant qu'en état de stress on peut se demander si l'anxiété ou encore, chez certaines personnes, l'irritabilité ou l'hyperactivité, ne seraient pas reliées à une insuffisance d'inositol dans le cerveau ou à un simple blocage de son métabolisme. En clair, on ne peut pas breveter l'inositol.

Des tas d'études

Des résultats d'études portant sur l'administration d'inositol à fortes doses sur des patients souffrant de boulimie, troubles obsessionnels compulsifs, agoraphobie et dépression (tant unipolaire que bipolaire) se sont révélés prometteurs. Lors d'une étude en double aveugle sur 13 patients, le myo-inositol (18 grammes par jour) a réduit de façon ...

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