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Et la supplémentation en collagène ?

  •  En complément, est impossible de reconnaître le type de collagène utilisé à l’origine. En complément, est impossible de reconnaître le type de collagène utilisé à l’origine.
Article paru dans le journal nº 109

Sous la dénomination " tissu conjonctif ", des caractéristiques physiologiques, biologiques et métaboliques particulières sont présentes et la totalité des organes et fonctions du corps humain sont concernés. Et bien qu’il constitue la majorité des tissus de notre corps et soit essentiel, il est paradoxalement peu pris en compte dans la santé préventive. Partie 4

Il est devenu très en vogue depuis quelques années de se supplémenter en collagène, la plupart du temps sur la base d’arguments de ralentissement du vieillissement cutané, parfois avec des visées moins esthétiques et plus " santé ", notamment contre les douleurs dues à l’usure articulaire. Qu’en est-il de la réalité par rapport aux promesses entendues ? Quels sont les critères importants à prendre en compte ? La prise de collagène suffit-elle à prendre soin des tissus conjonctifs ? Autant de questions auxquelles nous allons tenter d’apporter des réponses étayées.

Première chose à savoir, le collagène est une grosse molécule, d’une masse moléculaire d’environ 300 kDa (kilodaltons), ce qui rend son assimilation par notre système digestif difficile. Si on le prend en l’état, seul 1 % est assimilé… Autant dire que l’on est loin d’une prise efficace. Une première transformation appelée " gélatinisation " peut augmenter sa capacité à être assimilé jusqu’à 10 %, c’est ce qui se passe lors de la préparation des bouillons de carcasse, souvenez-vous, où les grosses molécules de collagène sont cassées en segments d’environ 100 kDa.

La solution la plus efficace consiste à hydrolyser le collagène – c’est ce qui se pratique dans les compléments alimentaires –, on obtient ainsi des peptides (petits morceaux de protéines) d’une masse moléculaire inférieure ou égale à 5 kDa, permettant une assimilation à 90 %. C’est donc la première chose à vérifier si vous voulez consommer des compléments ...

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