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Cinq habitudes alimentaires pour vivre plus longtemps
Selon une nouvelle étude menée par des chercheurs de la Harvard T.H. Chan School of Public Health sur les données de plus de 119 000 hommes et femmes suivis durant trente-six ans, cinq habitudes alimentaires saines sont ressorties comme permettant d’avoir moins de risque de décéder de manière prématurée d’un cancer, d'une maladie cardiovasculaire ou respiratoire.
Si ces précieuses données éclairent un peu mieux sur le sujet, elles collent toutefois déjà aux recommandations actuelles en matière de nutrition-santé :
- Préférer les aliments complets (riz brun, pain complet, etc.) plutôt que raffinés (céréales industrielles, snacks, riz blanc, etc.)
- Consommer une grande quantité de végétaux (fruits et légumes)
- Ajouter régulièrement au menu des noix et légumineuses (haricots, lentilles, fèves et pois)
- Limiter la consommation de viande (notamment rouge), de produits laitiers et sucrés
- Consommer un demi-verre à un verre d’alcool par jour.
Si la recherche ne peut affirmer avec certitude que ces habitudes alimentaires spécifiques prolongent la vie, les chercheurs déclarent que l'association semble suffisamment claire pour démontrer les avantages pour la santé d'une bonne alimentation.
Régime méditerranéen pour limiter les maladies neurodégénératives ?
Autre information intéressante relevée par l’étude, les régimes alimentaires méditerranéens comportant beaucoup de végétaux et peu de boissons sucrées, sont particulièrement associés à une diminution de la mortalité par maladies neurodégénératives.
En matière d’alimentation, il n’y a donc pas de secrets, ce sont toujours les mêmes bonnes vieilles habitudes qui semblent fonctionner sur la durée !
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Références bibliographiques
« Healthy Eating Patterns and Risk of Total and Cause-Specific Mortality », JAMA Internal Medicine, 9 janvier 2023.
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