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Mycotoxines dans l'alimentation et intestins irritables

Ces dernières décennies, les maladies inflammatoires de l’intestin ont connu une expansion partout dans le monde. Le gluten et le lactose sont communément mis en cause, mais d’autres facteurs moins connus interviennent probablement, dont les mycotoxines, et en particulier le déoxynivalénol, que l’on trouve couramment dans les produits alimentaires issus des céréales. Les mycotoxines, du champ à l’assiette Les mycotoxines sont des ...
rédigé le 22 juillet 2020
Des aliments du régime sans Fodmap

Régime FODMAP : efficacité confirmée pour l'intestin irritable

Le régime Fodmap consiste en une alimentation sans glucides qui fermentent (oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols), ceux-ci tendant à encourager les ballonnements et douleurs abdominales caractéristiques du syndrome de l’intestin irritable. Une équipe de recherche italienne a voulu quantifier les effets d’une alimentation Fodmap personnalisée sur vingt patients souffrant du syndrome de l’intestin irritable. Les auteurs ont suivi ...
rédigé le 22 juillet 2020
Véronique Liesse.

"Contre la maladie cœliaque, les diététiciens sont les plus armés", Véronique Liesse

Quelles sont les grandes erreurs qui empêchent de maigrir ? Quels aliments faut-il privilégier pour stimuler sa libido ou réduire son stress ? Véronique Liesse, diététicienne et nutritionniste, propose des menus spéciaux pour travailleurs pressés, une assiette type pour nourrir son énergie émotionnelle. Alternative Santé. Vous accompagnez les personnes qui veulent perdre du poids, stimuler leur énergie au travail ou encore préserver leur fertilité : comment la nourriture ...
rédigé le 23 avril 2020
l'homéopathie pour une meilleure digestion

Quid de l’homéopathie pour les lendemains de fêtes ?

Pourquoi faire la fête se solderait-il toujours par des lendemains qui déchantent aux fréquences nasillardes du clairon qui percent la tête ? Fonctions digestives démissionnaires, nausées, maux de tête, haleine lourde ont leurs solutions naturelles. Trop de bonne chère vous plombe l’estomac, même si le moral était aussi léger et joyeux que votre foie était lourd. En première instance, si vous vous sentez nauséeux après les excès, vous pouvez prendre 20 gouttes de "Nux Vomica ...
rédigé le 23 décembre 2016
Les vertus santé du kombucha

Le kombucha, un ami pour la vie

Peut-être quelqu’un vous a-t-il déjà fait goûter au kombucha, en vous vantant les mérites de cette boisson fermentée pour la santé. Il en existe aujourd’hui dans le commerce de nombreuses variantes aux goûts inégaux. On peut aussi le faire soi-même et, à la lumière des dernières découvertes sur ses propriétés pour la santé, vous serez bientôt motivé(e) comme jamais pour vous y mettre ! Consommé en Extrême-Orient (Chine, Corée, Japon…) il y a déjà deux cents ans ...
rédigé le 14 mai 2019
Source de mucillage, le psyllium blond est bénéfique en cas d'une diverticulose.

Prévenir naturellement les diverticuloses et diverticulites ou leurs récidives

Dans les pays industrialisés, 15 à 20 % de la population souffrent d’une inflammation des diverticules du côlon, appelée diverticulite. Cette pathologie survient plutôt après 40 ans. Si la plupart des crises sont neutralisées en ambulatoire, elles peuvent aussi avoir de lourdes conséquences. La prise en charge est urgente, eu égard à l’intensité des douleurs et compte tenu des risques de complications. Avant tout, déterminons les mécanismes de la diverticulite dont ...
rédigé le 22 mars 2019
Tentez de manger plus lentement et évitez d'avaler de l'air.

En finir avec les ballonnements

Beaucoup de personnes se plaignent d’avoir le ventre gonflé, tout de suite après le repas ou à distance. La gêne, qui est aussi liée aux conséquences de l’élimination des gaz, peut avoir plusieurs origines. Commençons par différencier les différents types de ballonnements et leurs origines. L’aérophagie C’est la première cause de ballonnements. Elle provient du fait que l’on avale trop d’air en mangeant (aérophagie signifie « manger de l’air »), soit parce que ...
rédigé le 19 décembre 2018
Bien digérer les repas de fête

Digestion : des fêtes tout en douceur

Les fêtes de fin d’année vont battre leur plein, et votre système digestif aussi. Que voulez-vous ? Chaque année, on se jure qu’on fera plus léger, et chaque année, on bat tous les records de gourmandise et on cède aux opulentes libations que certains jugent, le lendemain, purement indécentes. Bon, cessons de déplorer ces agapes, rappelons les lignes concernant la méditation alimentaire en pleine conscience que nous avions évoquée dans notre dernier numéro, et revenons sur ...
rédigé le 24 novembre 2017
Marie-Claire Fréderic s'est penché sur les vertus santé des aliments fermentés

Marie-Claire Frédéric : "La fermentation, c’est du vivant à l’état pur !" 

Quel est le point commun entre la bière, les cornichons, les harengs, le pain au levain et la soupe miso ? Ce sont tous des aliments fermentés, utiles à notre santé à condition de savoir les consommer. Le point avec Marie-Claire Frédéric, auteur, historienne de l'alimentation et spécialiste de la fermentation. Celle-ci a ouvert il y a peu le restaurant Suri à Paris, spécialisé dans les aliments fermentés. Actualisé 15/05/2019 Que sont exactement les aliments ...
rédigé le 24 mai 2017
Un petit coup de pouce pour mieux digérer

Un petit coup de pouce pour mieux digérer

À l’approche des fêtes de fin d’année, une petite piqûre de rappel peut vous être utile avant de passer à table. Voici quelques bonnes idées qui sauront remplacer avantageusement le citrate de bétaïne. Actualisé le 20/12/2018 Les deux remèdes utilisés le plus souvent pour survivre aux repas de fête ont une réputation assez usurpée. Rappelons d'abord que l'Alka-Seltzer (aspirine additionnée de  sodium) de son armoire à pharmacie, si elle soulage bien les têtes endolories ...
rédigé le 23 décembre 2016