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Le kéfir de fruits, limonade santé

Kéfir de fruits, la limonade santé

Longtemps considéré comme la « limonade du pauvre », le kéfir d’eau, appelé aussi « kéfir de fruits », a aujourd’hui le vent en poupe. La demande croissante pour cette boisson, probiotique et vivante, est due à ses bienfaits, notamment le renforcement naturel de l’immunité. L’origine du kéfir est incertaine, mais les grains qui le constituent semblent exister depuis un temps immémorial. Contrairement à son cousin le kéfir de lait, dont la ...
rédigé le 19 septembre 2022
Il existe une corrélation entre idées suicidaires et de faibles niveaux d'Alloprevotella rava.

Microbiote buccal et pensées suicidaires, un lien possible

Selon une nouvelle étude américaine, la présence d’une bactérie spécifique au sein de la flore buccale serait déterminante pour notre santé psychique. Le lien entre microbiome et santé mentale se resserre de jour en jour alors que les études scientifiques sur le sujet pullulent. Parmi elle, une récente étude menée par l’Université de Floride aux USA et publiée dans la revue Scientific reports s’est intéressée au microbiote buccal et plus précisément à sa composition ...
rédigé le 31 août 2022
L’eau des mers profondes, une meilleure façon de s’hydrater ?

L’eau des mers profondes, une meilleure façon de s’hydrater ?

De provenance japonaise, hawaiienne ou désormais française, un nouveau type d’eau à boire, prélevée en mer et désalinisée, connaît un certain succès sur le segment du bien-être, arguant d’une variété inégalée en minéraux, en oligoéléments et en acides aminés. Si le discours marketing en fait tiquer certains, la recherche semble néanmoins attribuer à cette eau une attrayante palette de bienfaits, sur la sphère ...
rédigé le 10 mai 2022
L’humus : un potentiel thérapeutique retrouvé ?

L’humus : un potentiel thérapeutique retrouvé ?

L’humus de nos jardins ou des forêts est une substance au potentiel peu exploré qui pourrait apporter des pistes thérapeutiques novatrices, comme nous l’indiquent certaines expériences. La géophagie est une pratique humaine ancestrale que les chercheurs supposent être un comportement adaptatif, soit pour pallier une déficience nutritionnelle, soit pour protéger contre des pathogènes et toxines ingérées. Une revue de la littérature scientifique sur ...
rédigé le 20 avril 2022
Médecine microbiotique, du Dr William Berrebi, éd. Marabout.

Médecine microbiotique (Dr William Berrebi)

Il existe la façade – ce que notre corps laisse apparaître –, et un univers microscopique invisible interne, le microbiote : des millions de bactéries qui vivent à l’intérieur de notre corps et interagissent avec lui, à moins que l’équilibre soit rompu. À travers cet ouvrage, l’auteur nous offre une approche originale de la médecine basée sur la recherche de cet équilibre interne, favorisé par l’alimentation et les probiotiques. Maladie du foie gras, syndrome de ...
rédigé le 23 février 2022
Les probiotiques peuvent également faciliter la digestion du lactose.

Digestion : rajeunissez votre microbiote !

Bien que le microbiote intestinal de chaque individu soit unique, cela ne signifie pas qu’il est figé. L’écosystème de nos intestins évolue. Comme nous, il vieillit. Mais, bonne nouvelle, il est possible de soutenir l’organisme afin qu’il parvienne à s’entretenir, avec des synergies de probiotiques ciblées. Une des conséquences du vieillissement est la baisse de vitalité digestive (diminution des sécrétions enzymatiques et de la capacité d’assimilation). Si on regarde du ...
rédigé le 23 février 2022
Les probiotiques y sont préconisés pour traiter des maladies comme le syndrome de l’intestin irritable.

L’approche microbiotique : une nouvelle manière de soigner

Dans son nouveau livre, Médecine microbiotique, le gastro-entérologue William Berrebi développe une approche pratique de la question du microbiote. Alors que les compléments alimentaires fleurissent dans les pharmacies, le médecin remet en question leur prise aléatoire. Sa " révolution médicale " privilégie le choix de souches spécifiques de bactéries en fonction de la pathologie. Vers une révolution médicale, ou du bon usage de la bactérie… Le microbiote, ou flore ...
rédigé le 23 février 2022
La bactérie Akkermansia muciniphila bientôt disponible en probiotique

La bactérie Akkermansia muciniphila bientôt disponible en probiotique

Ce nouveau probiotique, qui devrait être commercialisé en 2022, ambitionne de s’attaquer à une crise sanitaire mondiale : celle du surpoids, dont la prévalence a triplé en quarante ans et qui concerne à présent environ 40 % des adultes (1). De nombreux facteurs de risque cardiovasculaire y sont notamment associés. L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) vient de donner son feu vert à la commercialisation d’Akkermansia muciniphila dans sa ...
rédigé le 06 octobre 2021
La flore intestinale impacte la prise de poids

Obésité : la piste du microbiote se confirme

Une nouvelle étude américaine démontre l’intérêt de compléter la greffe de microbiote chez des personnes souffrant d’obésité sévère par une supplémentation en fibres. La transplantation du microbiote issu d’un donneur « sain » chez une personne présentant des troubles métaboliques a déjà montré, dans de précédents travaux, un réel potentiel sur la santé des receveurs. Une nouvelle étude à haut niveau de preuve met en évidence l'intérêt d'un ...
rédigé le 13 septembre 2021
Quels liens entre microbiote et équilibre des oestrogènes ?

« Estrobolome » : quand le microbiome influence les hormones

Il existe un lien délicat entre notre microbiote intestinal et les niveaux d’œstrogène s dans le corps. En effet, de plus en plus de recherches mettent en évidence le lien entre la dysbiose intestinale et le développement de maladie s hormono-dépendantes telles que l’endométriose, le syndrome des ovaires polykystiques, l’ostéoporose, l’obésité, les maladies cardiovasculaires, certains cancers du sein ou certains adénomes de la ...
rédigé le 31 mars 2021