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Bergamote VS NASH

Maladie du foie gras : la bergamote prometteuse en compléments

Dans une récente étude animale les flavonoïdes de bergamote, une plante déjà utilisée avec succès chez les personnes ayant du cholestérol en excès, ont montré qu'ils pouvaient prévenir la stéatose hépatique non alcoolique. La stéatose hépatique non alcoolique (ou maladie du « foie gras ») et sa forme plus avancée (NASH) sont les maladies du foie les plus courantes dans les pays industrialisés. Causées par une alimentation riche en graisses et en sucre, un mode de vie ...
rédigé le 16 octobre 2024
La brocoli, source majeure de sulforaphane

Sulforaphane : une petite molécule aux grands pouvoirs pour la santé

Qu'ont en commun brocolis, radis roses et noirs, navets, moutarde et raifort, roquette et cresson ? Ils contiennent une molécule puissante aux propriétés largement documentées depuis une trentaine d’années. Dans l'alimentation comme en complément alimentaire, elle possède un large spectre d’actions, à la fois antioxydantes, anti-inflammatoires et anti-toxiques. Le sulforaphane, qu’est-ce que c’est ? Les légumes appelés crucifères (tous les choux et notamment brocolis, radis ...
rédigé le 16 janvier 2024

"Le foie, un bouclier pour vivre mieux et plus vieux", Pr Gabriel Perlemuter

Comment protéger son foie pour vivre jusqu’à 100 ans ? C’est ce à quoi répond le Pr Gabriel Perlemuter dans son ouvrage* basé sur 50 questions-réponses. Son but est d’apporter des clés pour augmenter espérance et qualité de vie, sans médicaments, en mangeant mieux et avec plaisir. Car la première cause de maladie du foie, aujourd’hui, est une mauvaise alimentation. Pourquoi avoir consacré un ouvrage au foie ? Déjà, je suis hépatologue et nutritionniste, c’est donc ...
rédigé le 22 juin 2023
Quand le foie gras lèse nos capacités cognitives

Quand le foie gras s’en prend au cerveau

La stéatose hépatique non alcoolique (SHNA) – ou foie gras humain – est en expansion dans de nombreux pays au point d’être l’une des principales causes de cirrhose et de cancer du foie. En France, elle affecte un peu plus de 18 % de la population, et pas moins de 220 000 personnes présenteraient une fibrose pré-cirrhotique. Principaux responsables, la malbouffe – aliments ultra-transformés contenant trop de glucides et de certaines graisses – et la sédentarité. Et, ...
rédigé le 26 décembre 2022
Le foie participe à l’immunité.

Fiche thérapeutique : L’insuffisance fonctionnelle du foie

Cette affection est la perturbation d’une ou plusieurs des fonctions du foie. Il ne s’agit pas de l’insuffisance hépatique, maladie grave faisant souvent suite à une hépatite et dont nous ne parlerons pas ici. On devrait en effet favoriser les fonctions du foie avant qu’il ne soit déficient. Cet organe assure le stockage des matières premières, notamment du sucre et des graisses nécessaires au métabolisme énergétique. Il trie les nutriments provenant de la digestion et permet ...
rédigé le 24 janvier 2022
La pollution athmosphérique, facteur de la stéatose hépatique

La pollution de l’air favoriserait la maladie du « foie gras »

La maladie du « foie gras », ou stéatose hépatique non alcoolique, est en augmentation constante depuis les années 1980. En France, elle touche près de 17 % de la population. Parmi ses causes : un excès de poids ou la consommation de certains médicaments. Mais une étude chinoise récente menée durant une année sur 90 000 sujets laisse à penser que respirer un air pollué peut faire partie des facteurs favorisant sa survenue. En analysant les paramètres de vie, mais aussi ...
rédigé le 16 décembre 2021
Stéatose hépatique, maladie du foie gras, NASH : effet de mode ou véritable épidémie ?

Stéatose hépatique, maladie du foie gras, NASH : effet de mode ou véritable épidémie ?

La « maladie du foie gras », ou NASH (pour non-alcoholic steatohepatitis), serait déjà une véritable épidémie dans les pays riches, où les prévisions tablent sur une progression allant jusqu’à 50 % de la population mondiale d’ici à 2030, rien de moins. Mais de la stéatose débutante (NAFLD, non alcoholic fatty liver disease ) à la véritable stéatohépatite, le champ est large et peut prêter à confusion.Comment le foie devient-il gras ? ...
rédigé le 14 octobre 2021
Les acores odorants a une action digestive, carminative.

Pour une bonne détoxification

Foie, rate, pancréas, reins, vésicule biliaire, ces organes vitaux nécessitent une dépuration à tout le moins annuelle et, dans le meilleur des mondes, trimestrielle, afin de les dynamiser, eux qui peuvent être asphyxiés par la somme de toxines qui les mettent à rude épreuve au quotidien. Nombre de médecines traditionnelles permettent d’assurer cette tâche. À titre d’exemple, la gemmothérapie compte sur le genévrier (foie, reins), le bouleau (foie, rate, pancréas), le ...
rédigé le 19 mai 2021
L'extrait de Desmodium adscendent est efficace contre les intoxications hépatique.

Protection hépatique

Il est désormais reconnu que les extraits de Desmodium adscendens sont capables de résoudre une jaunisse, d’inverser le processus de cytolyse hépatocytaire. Cependant l’utilité du desmodium a été démontrée dans d’autres domaines d’intérêt dont l’allergie, l’asthme et la défense anti-infectieuse. Depuis que le Dr Pierre Tubéry a codifié les conditions de fabrication et d’emploi des ­extraits de Desmodium adscendens (Da), nous sommes nombreux à en avoir bénéficié ...
rédigé le 01 mars 2021
Curcuma (curcuma longa)

Cirrhose : la curcumine bénéfique pour le foie

La curcumine, le principe actif maintenant bien connu du curcuma, avait déjà montré son potentiel sur cette pathologie dans le cadre de tests sur les animaux. Une étude publiée en février 2020 tend à confirmer que la curcumine est également bénéfique pour l’être humain. Un échantillon de 60 patients atteints de cirrhose a été divisé en deux groupes, l’un recevant de la curcumine à raison de 1 000 mg/jour, l’autre un placebo et ce, pendant 3 mois. ...
rédigé le 29 avril 2020