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Cinq plantes ayurvédiques efficaces en cas de diabète
La prévalence du diabète, qualifié d’« épidémie mondiale » par l’OMS, est en constante augmentation, avec les complications qui l’accompagnent. Les plantes ayurvédiques, d’utilisation millénaire, figurent en bonne position dans la recherche de pistes naturelles pour endiguer l’expansion de cette pathologie. Une récente étude montre que plusieurs d’entre elles présentent des mécanismes d’action nouvellement identifiés qui contribuent à expliquer leur efficacité.
En 2020, 5,3 % de la population française – plus de 3,5 millions de personnes – était traitée pour un diabète. Ce chiffre ne tient pas compte des personnes en prédiabète ni des diabétiques qui s’ignorent ! Pourtant, de nombreux signes annonciateurs permettraient de prendre à temps les mesures nécessaires afin de ralentir, voire stopper, l’aggravation de la situation.
Parmi les solutions efficaces, les plantes médicinales sont largement plébiscitées pour leurs puissants effets (1, 2), comme les plantes ayurvédiques (3, 4). En effet, ces dernières font partie des « meilleures plantes pour la prise en charge du diabète », de type 1 et de type 2, d’après une revue d’études cliniques (5).
La médecine ayurvédique, une tradition médicinale millénaire
L’ayurvéda, qui signifie « science de la vie » en sanskrit, est une compilation de textes issus de la plus ancienne tradition médicale holistique du monde, datant de cinq millénaires au moins. Plusieurs piliers caractérisent cette médecine ancestrale : la diététique, l’hygiène de vie, le jeûne, le yoga, etc., et la phytothérapie.
Le large panel d’effets cliniques des plantes ayurvédiques a été maintes fois démontré, notamment dans le cadre du diabète : l’Inde est une terre de plantes médicinales puissamment actives contre cette pathologie et ses complications. Selections non exhaustive des plantes utiles pour la régulation du diabète.
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La margose, ou concombre amer, (Momordica charantia) : utile aussi contre les infections et pour l’immunité
Ce fruit de la famille des Cucurbitacées est utilisé dans la cuisine indienne. Parmi ses nombreuses propriétés, la margose a des actions antibactérienne, antivirale, immunomodulatrice, anti-inflammatoire et hépatoprotectrice (6). On ne pourrait énumérer tous ses effets, tant ils sont nombreux. La plante entière (fruit, feuilles, racines, graines) est employée comme plante médicinale pour traiter le diabète depuis l’Antiquité et joue toujours un rôle important dans la prévention et le traitement du diabète dans de nombreux pays d’Asie, d’Afrique ou des Antilles.
La margose est capable, selon des études cliniques, de réduire l’excès de sucre dans le sang et les taux d’hémoglobine glyquée, un reflet de la concentration sanguine de sucre sur les deux à trois derniers mois (6, 7). Mieux encore, elle stimule la sécrétion d’insuline par le pancréas et l’utilisation du sucre sanguin par les organes (réduisant ainsi la glycémie).
Ces effets sont aussi liés à la présence d’un peptide (morceau de protéine) spécifique qui est capable de se lier au récepteur de l’insuline et ainsi de mimer son action (8). Des chercheurs ont associé la prise de margose et celle de fenugrec (voir plus bas) chez des diabétiques de type 2 sous traitement allopathique (9), ce qui a permis de réduire, en plus de leur glycémie, leur ...
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Je m'abonneRéférences bibliographiques
(1) “Systematic Review of Herbs and Dietary Supplements for Glycemic Control in Diabetes”, Diabetes Care (2003) , 26(4) : 1277-94 ; https://doi.org/10.2337/diacare.26.4.1277
(2) “Herbal Medicines for Diabetes Management and its Secondary Complications”, Curr Diabetes Rev (2021) ; 17(4) : 437-56 ; https://doi.org/10.2174/1573399816666201103143225
(3) “Herbal medicines for diabetes mellitus : a review”, Int PharmTech Res (2010) ; 2(3) : 1883-92
(4) “Indian Herbs and Herbal Drugs Used for the Treatment of Diabetes”, J Clin Biochem Nutr (2007) ; 40(3) : 163-73 ; https://doi.org/10.3164/jcbn.40.163
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(6) “Recent Advances in Momordica charantia: Functional Components and Biological Activities”, Int J Mol Sci (2017) ; 18(12) : 2555 ; https://doi.org/10.3390/ijms18122555
(7) “Momordica charantia Administration Improves Insulin Secretion in Type 2 Diabetes Mellitus”, J Medicinal Food (2018) ; 21(7) : 672-77 ; https://doi.org/10.1089/jmf.2017.0114
(8) “A randomized, double-blind, placebo-controlled trial to evaluate the hypoglycemic efficacy of the mcIRBP-19-containing Momordica charantia L. fruit extracts in the type 2 diabetic subjects”, Food Nutr Res (2022) ; 3(66) ; doi: 10.29219/fnr.v66.3685
(9) “Effects of Momordica charantia (Bittergourd) and Trigonella foenum-graecum (Fenugreek) Supplements in Type-2 Diabetics Taking Allopathic Drugs”, J Drug Del Thera (2020) ; https://doi.org/10.22270/jddt.v10i6.4503
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(13) “A clinical trial to assess the antidiabetic, antidyslipidemic and antioxidant activities of tinospora cordifolia in management of type 2 diabetes mellitus”, International journal of pharmaceutical sciences and research (2016) ; 7(2) : 757-64 ; HTTP://DX.DOI.ORG/10.13040/IJPSR.0975-8232.7(2).757-64
(14) “Evaluation of Gokshuradi Guggulu and Guduchi Churna in the Management of Type II Diabetes Mellitus (Madhumeha)”, J Res Ayur Sci (2019) ; 32(2) : 48-54 ; http://dx.doi.org/10.5005/jras-10064-0082
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(20) “Evaluation of a highly standardized withania somnifera extract on Endothelial dysfunction and biomarkers of oxidative stress in patients With type 2 diabetes mellitus: a randomized, double blind, placebo Controlled study”, Int J Ayur Pharma Res (2014) ; 2(3) : 22-32
(21) “Safety and clinical effectiveness of Withania Somnifera (Linn.) Dunal root in human ailments”, J Ethnopharmacol (2020) ; 255 : 112768 ; https://doi.org/10.1016/j.jep.2020.112768
(22) “ Withania somnifera (Indian ginseng) in diabetes mellitus: A systematic review and meta-analysis of scientific evidence from experimental research to clinical application”, Phytother Res (2020) ; 34(5) : 1041-59 ; https://doi.org/10.1002/ptr.6589
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(24) “LC–MS/MS analysis and network pharmacology of Trigonella foenum-graecum – A plant from Ayurveda against hyperlipidemia and hyperglycemia with combination synergy”, Phytomed (2019) ; 60 : 152944 ; https://doi.org/10.1016/j.phymed.2019.152944
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(26) “A multicenter clinical study to determine the efficacy of a novel fenugreek seed (Trigonella foenum-graecum) extract (Fenfuro™) in patients with type 2 diabetes”, Food Nutr Res (2016) ; 60(1) ; https://doi.org/10.3402/fnr.v60.32382
(27) “Safety and Antidiabetic Efficacy of a Novel Trigonella foenum-graecum Seed Extract”, in : Nutritional and therapeutic interventions for diabetes and metabolic syndrome (second edition), Academic press (2018) : 357-64
(28) “ Nigella sativa and Trigonella foenum-graecum Supplemented Chapatis Safely Improve HbA1c, Body Weight, Waist Circumference, Blood Lipids, and Fatty Liver in Overweight and Diabetic Subjects: A Twelve-Week Safety and Efficacy Study”, J Med Food (2020) ; 23(9) ; https://doi.org/10.1089/jmf.2020.0075
(29) “Fenugreek (Trigonella foenum-graecum L.) As a Valuable Medicinal Plant”, Int J Adv Biol Biomedic Res (2013)
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