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Triphala, trimada, trikatu…Les mélanges de plantes de l'ayurvéda

  • Le triphala, un des mélanges ayurvédiques les plus connusLe triphala, un des mélanges ayurvédiques les plus connus
Article paru dans le journal nº 122

En médecine ayurvédique, certains remèdes sont composés de plusieurs plantes, à l’image des mélanges multiplantes proposés par la médecine traditionnelle chinoise. Quels végétaux se cachent sous ces noms indiens ? Quelles sont les utilisations traditionnelles de ces remèdes ? Quels sont leurs effets validés par la science ?

Ces grands remèdes de l’ayurvéda

Les remèdes de la médecine ayurvédique sont composés, dans 90 % des cas, de plantes. L’ensemble de la pharmacopée ayurvédique comprend 1 250 plantes utilisées depuis plusieurs millénaires, tantôt consommées seules, tantôt en mélanges. Parmi ceux-ci, nous avons choisi de vous présenter quatre remèdes ayurvédiques que vous pouvez trouver en France sous forme de poudre, de gélules ou de comprimés, soit dans les magasins de santé naturelle, soit sur les sites spécialisés en ligne.

Remède 1 : le triphala

Conseillé pour la digestion et l’élimination intestinale, le triphala est composé de trois types de baies :

○ le myrobolan noir, ou haritaki (Terminalia chebula) ;

○ le myrobolan bâtard, ou bibhitaki (Terminalia bellerica) ;

○ l’amla, ou amalaki (Emblica officinalis).

En ayurvéda, ce remède est considéré comme " l’un des mélanges à base de plantes les plus précieux du monde ", réputé comme tonique physique et psychique de l’organisme, antioxydant, anti-inflammatoire, anti-fièvre, analgésique, antibactérien, antidiabétique, antistress et même adaptogène ! En ce qui concerne ses vertus sur le système digestif, l’ayurvéda le préconise comme nettoyant du foie et du sang, un peu laxatif par stimulation du flux biliaire et du transit intestinal.

Plusieurs études ont été menées, confirmant certains usages traditionnels : chez l’animal, il est effectivement anti-inflammatoire (soulageant l’arthrite) et adaptogène (réduisant les effets néfastes du stress sur l’organisme). Dans le domaine métabolique et cardio-vasculaire, il abaisse l’excès de cholestérol chez l’animal présentant un taux sanguin trop élevé. Il a réduit significativement les taux de cholestérol total, LDL et VLDL (cholestérol associé à des lipoprotéines de basse et très basse densités, considérées comme du " mauvais " cholestérol). Chez l’être humain (749 patients cumulés sur 12 études), il améliore les taux de lipides sanguins (cholestérol LDL et total, triglycérides), et réduit le poids corporel, l’IMC, ainsi que le tour de taille et, chez les diabétiques, la glycémie à jeun.

Le remède triphala est riche en prébiotiques (fibres alimentant les bonnes bactéries intestinales) qui nourrissent favorablement le microbiote. Il permet d’augmenter la bénéfique bactérie Akkermansia muciniphila et de réduire le ratio bactérien Firmicutes/Bacteroidetes. Ce ratio est un marqueur du déséquilibre du microbiote intestinal présent en cas d’obésité et de maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (Mici), mais il est aussi impacté par l’âge. En modifiant le microbiote d’individus obèses, le triphala a permis de changer leur métabolisme énergétique, ce qui laisse présager d’un espoir dans le traitement de l’obésité. D’après une découverte récente sur un modèle animal de la maladie d’Alzheimer, le triphala pourrait moduler l’axe intestin-cerveau dans les deux sens, améliorant leurs capacités cognitives. Dans ces études, aucun effet ...

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Références bibliographiques

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