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Les dosages sanguins du cholestérol ne sont pas des indicateurs fiables

Cholestérol : bon ou mauvais ? Trop ou trop peu ? On rebat (encore) les cartes !

Non seulement le cholestérol n’est probablement pas cet ennemi universel de la santé cardiovasculaire, mais c’est même tout le contraire, et c’est prouvé. Malgré leurs effets indésirables maintenant ultra-documentés, les statines continuent à être prescrites en masse. Des études récentes montrent qu'un "mauvais choléstérol" (LDL) trop bas était associé à un plus grande mortalité chez les séniors, tandis qu'un "bon choléstérol" (HDL) trop élevé était lui associé à ...
rédigé le 20 septembre 2017
Gousses d’ail devenant noires

L’ail noir : le superalicament qui séduit l’Occident

L’espérance de vie des Japonais, est la meilleure au monde. Cela est dû au fait qu’ils mangent beaucoup de poisson et consomment des super-aliments dont notre alimentation occidentale est de plus en plus dénuée. Algues, graines, racines, baies, condiments : il existe dans la cuisine et la pharmacopée japonaises des trésors de bienfaits dont nous ignorons tout ou presque. C’est aujourd’hui de l’un de ces alicaments, l’ail noir, que je veux vous parler : santé cardio-vasculaire, ...
rédigé le 25 avril 2017

Et pour mon cholestérol, alors, je fais quoi ?

On nous a d'abord dit que les statines allaient nous débarrasser du cholestérol. Crestor, Vasten, Tahor et des dizaines d'autres marques se terminant par "statine" sont apparues sur le marché. Et puis on a découvert en que les statines abimaient les muscles, gravement. Alors on a cherché un remède naturel et on a trouvé la levure de riz rouge. Génial, une statine naturelle...Mais on se rend compte que levure de riz rouge est une statine quand même et l'effet délétère sur les muscles ...
rédigé le 17 novembre 2016

Le mythe cholestérol prend l’eau

HDL-Cholestérol (HDL-C) vs LDL-Cholestérol (LDL-C)… Cette lutte du « bon » contre le « mauvais » cholestérol serait un combat des plus douteux : deux études viennent en effet remettre en cause ce dogme. D’une part, des personnes de plus de 60 ans et présentant un taux élevé de LDL-C vivent au moins aussi longtemps que leurs collègues de la même génération dont le LDL-C est bas. D’autre part, seules les personnes qui ont un taux intermédiaire de HDL-C ont un ...
rédigé le 26 septembre 2016

Athérosclérose : de la bouillie dans vos artères

Le concept d’athérosclérose a été décrit par Paracelse sous la terminologie de tartre qui lui correspond bien car on peut le comparer aux dépôts de tartre gras qui se forme dans les canalisations. Paracelse faisait le lien entre ce dépôt et celui qui se forme dans la bouche autour des dents et qui ressemble lorsqu’il n’est pas pollué par des bactéries (plaque dentaire) à de la coquille d'oeuf. Il est intéressant de connaître l’origine des termes médicaux pour en comprendre ...
rédigé le 23 mars 2016

Le cholestérol à la sauce chinoise

En médecine traditionnelle chinoise (MTC), le paradigme du cholestérol suit et s’écarte de la médecine occidentale, tout en proposant aux thérapeutes et aux patients des protocoles et une pharmacopée sensiblement différents des nôtres. Tout d’abord, comment la MTC voit-elle le cholestérol ? Pour elle, dans la plupart des cas, le cholestérol sanguin est d’origine hépatique, le reste des cas ayant pour origine une alimentation riche en graisses saturées, hydrogénées et ...
rédigé le 03 juin 2015

L’homocystéine : le marqueur oublié du cholestérol

Alors que l’on surveille de trop près le cholestérol, on ne se préoccupe pas assez d’un autre composant sanguin : l’homocystéine. Nous avons affaire à un acide aminé soufré dérivé de la méthionine. Or le dosage sanguin de cet acide aminé devrait faire partie du bilan général au même titre que le cholestérol. Il est en effet aussi dangereux que le tabac, l’alcool ou les graisses. Diverses observations ont montré une implication de l’homocystéine dans la survenue de ...
rédigé le 02 décembre 2014

L’approche contestable de la médecine officielle

Tant dans ses méthodes de diagnostic que dans les traitements qu'elle propose, la médecine officielle semble vouloir rester sourde aux autres approches de cette maladie. Du coup ses conseils se limitent à la prise de statines et à des conseils nutritionnels très approximatifs. Le traitement officiel du cholestérol se décide en fonction de la somme d’un certain nombre de facteurs de risque retrouvés chez le patient et pondérés d’un unique facteur protecteur. Les facteurs de risque ...
rédigé le 24 mars 2014

LE CHOLESTÉROL
Est-ce si grave, docteur ?

Le cholestérol est aujourd’hui considéré par la majorité du corps médical comme l’ennemi public n° 1 de notre système cardiovasculaire. Mais faire baisser son taux de cholestérol protège-t-il vraiment ? De plus en plus d’études montrent que cette corrélation établie dans les années 60 est une fausse piste. Le traitement à grand renfort de médicaments aux effets secondaires dangereux est devenu un réflexe médical. Nous aurions pourtant intérêt à prévenir les ...
rédigé le 24 mars 2014

Le régime alimentaire anti-cholestérol, attention aux imprécisions

Il ne faut pas être un grand scientifique pour comprendre que les problèmes de cholestérol peuvent être réduits par un simple régime. Et c'est le régime crétois qui est souvent mis en avant comme étant le plus efficace dans ce domaine. Toutefois, les recommandations officielles semblent n'y avoir rien compris. La Fédération française de cardiologie recommande de : Limiter la consommation de graisses visibles ou d’origine animale : fritures, sauces, beurre, saindoux, ...
rédigé le 24 mars 2014