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Les sardines, protectrices du cerveau

Poissons et oméga 3 pour protéger le cerveau des particules fines

On sait que la pollution de l’air favorise les maladies respiratoires et cardiovasculaires. Elle nuit aussi au cerveau, entraînant déclin cognitif et accroissement des troubles du comportement. Une étude récente auprès de femmes âgées semble indiquer que les oméga-3 de poisson protègent le cerveau des effets de la pollution. Différentes études à l’international (États-Unis, Suède, etc.) indiquent que la pollution atmosphérique, ...
rédigé le 02 septembre 2020
L'utilisation de lipides rend la curcumine plus biodisponible

La curcumine liposomale régule l’humeur et stimule la mémoire des seniors

Différentes études ont déjà montré les effets bénéfiques de la curcumine sur la sphère neurocognitive chez les seniors, à condition qu’elle soit à haute biodisponibilité, comme c’est le cas de la forme liposomale testée ici. Ainsi, une prise équivalant à 80 mg de curcumine pendant seulement quatre semaines augmente la mémoire et réduit la fatigue et la sensibilité au stress chez les personnes âgées. Une autre étude (en double aveugle avec un ...
rédigé le 15 juillet 2020
Vision 3D du cerveau grace au SPECT

Troubles psy : plus d’imagerie pour moins de médicaments ?

Alors que le recours à l’imagerie est devenu un quasi réflexe dans tous les domaines de la médecine, celui de la santé mentale est l’un des rares ‒ le seul ? ‒ à encore s’en priver pour établir ses diagnostics. Comme questionne un célèbre psychiatre américain précurseur en la matière : « Comment voulez-vous savoir sans y voir ? » Les troubles mentaux restent un tabou. Il n’est que de constater la réaction d’une personne qui se voit suggérer « d’aller ...
rédigé le 03 juin 2020
Changer son alimentation, facteur principal de protection

Adopter une alimentation saine réduit le risque d'AVC, même après 50 ans.

On dit volontiers et à tout propos qu’il n’est jamais trop tard. C’est également vrai pour l’adoption d’une vie plus saine, qui peut encore avoir un impact important même à un âge avancé. Une étude vient de démontrer que des femmes ayant opté pour un régime alimentaire plus qualitatif à la cinquantaine ont réduit leur risque d’accident vasculaire cérébral (AVC) vingt ans plus tard.   C’est en effet la conclusion d’un travail de recherche mené au sein de la ...
rédigé le 05 mai 2020
Cerveau : comment boen le nourrir

Cerveau : comment bien le nourrir

Une alimentation équilibrée n’est pas seulement indispensable à une bonne forme physique, mais également à la santé de notre cerveau, et ce, dès la période gestationnelle. Notre alimentation aurait ainsi un rôle déterminant sur notre humeur, notre mémoire, nos décisions. Comment pouvons-nous utiliser l’alimentation pour favoriser notre bien-être et optimiser notre état mental ? Partie I Le cerveau est un organe essentiel permettant la régulation des fonctions vitales. Il est ...
rédigé le 28 janvier 2020
Le développement du cerveau de l'enfant, dépendant de l'alimentation

Nourrir le cerveau,
du bébé à l’adolescent

Une alimentation équilibrée n’est pas seulement indispensable à une bonne forme physique, mais également à la santé de notre cerveau, et ce, dès la période gestationnelle. Notre alimentation aurait ainsi un rôle déterminant sur notre humeur, notre mémoire, nos décisions. Comment pouvons-nous utiliser l’alimentation pour favoriser notre bien-être et optimiser notre état mental ? Partie II Les scientifiques ont pensé durant de nombreuses années que le cerveau cessait de ...
rédigé le 28 janvier 2020
La couleur des aliments, signe de la richesse antioxydante

Adultes : un cerveau à 100%

Une alimentation équilibrée n’est pas seulement indispensable à une bonne forme physique, mais également à la santé de notre cerveau, et ce, dès la période gestationnelle. Notre alimentation aurait ainsi un rôle déterminant sur notre humeur, notre mémoire, nos décisions. Comment pouvons-nous utiliser l’alimentation pour favoriser notre bien-être et optimiser notre état mental ? Partie III Si nous habitions en Asie, nous vous aurions certainement suggéré de suivre ...
rédigé le 28 janvier 2020
La malbouffe détruit nos neurones

Cerveau des seniors : comment le préserver ?

Une alimentation équilibrée n’est pas seulement indispensable à une bonne forme physique, mais également à la santé de notre cerveau, et ce, dès la période gestationnelle. Notre alimentation aurait ainsi un rôle déterminant sur notre humeur, notre mémoire, nos décisions. Comment pouvons-nous utiliser l’alimentation pour favoriser notre bien-être et optimiser notre état mental ? Partie IV L’espérance de vie ne cesse d’augmenter et la durée de vie moyenne ...
rédigé le 28 janvier 2020
Les omega 3, maçons du cerveau

Cerveau : sommeil, carences, microbiote

Une alimentation équilibrée n’est pas seulement indispensable à une bonne forme physique, mais également à la santé de notre cerveau, et ce, dès la période gestationnelle. Notre alimentation aurait ainsi un rôle déterminant sur notre humeur, notre mémoire, nos décisions. Comment pouvons-nous utiliser l’alimentation pour favoriser notre bien-être et optimiser notre état mental ? Partie V Après avoir vu aussi clairement que possible quelle était, à ...
rédigé le 28 janvier 2020
La malbouffe, facteur de dépression

La malbouffe rend maboule

Une étude a démontré que les personnes adeptes de malbouffe étaient plus sensibles aux troubles mentaux. En se basant sur plus de 240 000 enquêtes téléphoniques, l’étude a révélé que 17 % des participants souffraient probablement de maladie mentale. Selon l’étude, l’augmentation de l’apport en sucre était associée à un trouble bipolaire et l’acrylamide (le grillé sur les aliments) était source de dépression. [lireaussi:6127] [lireaussi:6213] Source J. ...
rédigé le 23 décembre 2019