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Stimulation magnétique transcrânienne et addictions

Stimulation magnétique transcrânienne et addictions

La stimulation magnétique transcrânienne répétitive, ou rTMS, utilisée pour traiter dépression et douleurs chroniques, aide désormais les fumeurs à soigner leur addiction. Mais pour permettre un soin à domicile, l’appareil de neurostimulation a été miniaturisé et transformé. Il permet la stimulation transcrânienne par courant continu, tDCS. Mais attention aux arnaques ! Le point sur ces techniques. La stimulation magnétique transcrânienne répétitive (rTMS) consiste à ...
rédigé le 18 juin 2024
Cerveau : l’huile d’olive protège de la démence liée à l

Cerveau : l’huile d’olive protège de la démence liée à l'âge

Les bénéfices santé du régime méditerranéen étaient déjà bien documentés dans le contexte de diverses pathologies, cardiovasculaires bien entendu, mais également neurodégénératives. Mais aucune étude ne s’était intéressée aux effets de l’huile d’olive seule sur le déclin cognitif. La consommation d’huile d’olive de plus de 90 000 participants a été suivie sur vingt-huit ans et associée au risque de décés en lien avec une démence sénile. Les résultats ...
rédigé le 18 juin 2024
La bactérie Helicobacter colonise l'estomac malgré son acidité

Diabète et Alzheimer : la bactérie Helicobacter pylori comme dénominateur commun ?

Selon une étude parue dans la revue scientifiqueAlzheimer’s & Dementia , la bactérie Helicobacter pylori accroît le risque de développer la maladie d’Alzheimer. Les activités de la bactérie vont donc bien au-delà de l’ulcère gastrique auquel on la cantonne habituellement. En tirant le fil, on comprend comment des maladies métaboliques peuvent conduire à la dégénérescence cérébrale, et on découvre que les ...
rédigé le 28 mai 2024
Gestion de la colère : se défouler ou se calmer ?

Gestion de la colère : se défouler ou se calmer ?

Lorsqu'on ressent un sentiment d'énervement tenace ou après avoir "piqué une colère", il est parfois difficile de "redescendre". Nous avons souvent deux façons de réagir : trouver un moyen de calmer nos émotions ou, au contraire, un exutoire pour se défouler. Y a-t-il une réaction meilleure que l’autre pour désamorcer la colère ? Parce que la colère peut avoir de nombreuses conséquences négatives - stress, anxieté, conflits interpersonnels... -  elle est largement ...
rédigé le 23 mai 2024
Malbouffe adolescente et mémoire à l

Malbouffe adolescente et mémoire à l'âge adulte

La façon dont nous nourrissons l’intestin en grandissant impacterait le fonctionnement du cerveau. Des adolescents ayant reçu une mauvaise alimentation auraient ainsi, à l’âge adulte, moins bonne mémoire. C’est ce que suggère une étude sur l’animal. Des études antérieures avaient mis en évidence un lien entre malbouffe et développement de la maladie d’Alzheimer, démontrant l’impact d’une mauvaise alimentation sur la mémoire et les zones du cerveau associées. ...
rédigé le 23 mai 2024
Changer simplement l'inclinaison du lit peut-il faire une différence ?

AVC : tête à plat pour mieux récupérer

Des chercheurs américains se félicitent d’avoir trouvé un moyen simple et efficace de réduire les déficits neurologiques de l’accident vasculaire cérébral (AVC) ischémique, dus à un caillot dans une artère du cerveau. Lorsqu’un patient est hospitalisé et en attente de son opération pour que lui soit retiré le caillot, il est alité et sa tête est surélevée. Selon les chercheurs, il ne suffirait que d’allonger le patient, tête à plat sur le lit, pour améliorer la ...
rédigé le 20 mars 2024
Deuil, mort, conscience : un forum pour mieux comprendre

Deuil, mort, conscience : un forum pour mieux comprendre

Un grand forum de deux jours autour du deuil et des dimensions invisibles de la conscience a lieu les 23 et 24 mars 2024 à Liège en Belgique qui aborde des questions existentielles aussi dérangeantes que passionnantes. Comment faire face au décès d’un proche et à ce que certains vivent comme des deuils insurmontables ou impossibles ? Comment prendre en charge un deuil ? L’accompagnement de la fin de vie peut-il se nourrir des questionnements de plus en plus riches sur la nature ...
rédigé le 20 mars 2024
Trop intelligent pour rester mince ?

Trop intelligent pour rester mince ?

Une molécule cérébrale importante dans l’évolution du cerveau humain, le neuropeptide Y, pourrait expliquer notre inclination à l’obésité et aux addictions. En effet, notre prise alimentaire n’est pas aussi « mécanique » que celle des animaux. Nous consommons la nourriture avec un certain hédonisme. À l’inverse, les animaux se régulent davantage en fonction de leurs exigences physiologiques, surtout pour répondre à un besoin énergétique. Ce qui explique cette ...
rédigé le 20 décembre 2023
Alzheimer : une nouvelle piste, aussi responsable d’autres maladies liées à l’âge ?

Alzheimer : une nouvelle piste, aussi responsable d’autres maladies liées à l’âge ?

Un nouveau mécanisme cellulaire, récemment découvert, pourrait expliquer en grande partie la dégénérescence observée dans le cadre d’Alzheimer, mais concerner aussi d’autres pathologies associées au vieillissement. La maladie d’Alzheimer n’a toujours pas d’explication certaine. La science constate seulement que deux types de lésions caractérisent la phase « aiguë » de la maladie : les dépôts amyloïdes (dus aux protéines du ...
rédigé le 05 décembre 2023
La nourriture ultra-transformée, au risque de la dépression

La nourriture ultra-transformée, au risque de la dépression

Les aliments ultra-transformés sont déjà suspectés de contribuer à de nombreux problèmes de santé, notamment les maladies métaboliques. Une nouvelle étude étaye, cette fois, le lien entre ce type de nourriture et le risque de dépression. De plus en plus souvent mis à l’index pour leurs répercussions sur la santé, les aliments ultra-transformés (AUT) ont néanmoins eu tout le temps, en un quart de siècle, de se tailler une part importante dans notre ...
rédigé le 18 octobre 2023