Cancer
rédigé le 01 août 2022 à 16h09
Alors que près de 80 000 cancers de la peau sont diagnostiqués chaque année selon les chiffres de Santé publique France, une nouvelle étude pourrait établir un lien direct entre cette pathologie et le poisson. En effet, il apparaît que les plus gros consommateurs de poisson, soit plus de 40 ...
+
rédigé le 26 juillet 2022 à 9h54
Une étude japonaise suggère que des taux sanguins en vitamine D au plus près de l’optimum pourraient aider à prévenir l’évolution du cancer de l’ovaire vers le péritoine, et même l’inverser lorsqu’un rétablissement de ces taux est opéré dans la phase ...
rédigé le 21 juillet 2022 à 11h00
Alors qu’elles connaissent un regain d’usage dans le cadre du Covid-19, la curcumine et la quercétine sont pointées du doigt pour leurs interactions néfastes avec les chimiothérapies visant à traiter le cancer du sein. Durant leur chimiothérapie, de nombreuses patientes atteintes d’un ...
+
rédigé le 21 juin 2022 à 10h45
Depuis quelques décennies, nous savons qu’une alimentation végétarienne, voire végétalienne, est globalement bénéfique pour la santé ; elle réduit notamment les phénomènes inflammatoires et est donc un levier de plus dans la lutte contre les cancers. Mais, nous vous en parlons souvent ...
rédigé le 06 juin 2022 à 15h38
Une combinaison de trois interventions simples et faciles d’accès pour (presque) tout un chacun peut – à partir de l’âge de 70 ans – réduire l’incidence globale des cancers de 61 % ! Le cancer, parmi les premières causes de mortalité chez les personnes âgées , est ...
rédigé le 06 avril 2022 à 11h03
Nous vous en parlons régulièrement, avec l’apparition des dépistages organisés de divers cancers est apparu un nouveau problème : le surdiagnostic, ou faux positif, c’est-à-dire la détection d’anomalies qui, après des examens complémentaires, s’avéreront être une fausse alerte. ...
+
rédigé le 18 mars 2022 à 15h26
Nous savons qu’un régime alimentaire déséquilibré, qui génère des carences en vitamines et en minéraux, est lié à un risque accru de cancer. Mais peut-on lier un type de cancer particulier à une carence précise en telle vitamine ou tel minéral ? Et pourra-t-on, demain, aider à ...
rédigé le 23 février 2022 à 11h05
Depuis la fin des années 1980, la consommation d’antibiotiques a remarquablement augmenté. Dans le même temps, le nombre de nouveaux cas de cancers colorectaux s’est notablement accru. La question suivante s’est alors posée : y a-t-il un lien de cause à effet entre ces deux ...
+
rédigé le 23 février 2022 à 11h05
Si les résultats de l’enquête menée par l’équipe de l’émission Cash Investigation concernant les inégalités d’accès aux soins en France ont suscité l’indignation de certains syndicats médicaux, ils ont permis aussi à la Ligue contre le cancer de rappeler que le ...
+
rédigé le 28 janvier 2022 à 15h37
Entre 1990 et 2017 en Australie, les cancers gastro-intestinaux (de l'œsophage, de l'estomac, du côlon, du rectum et du pancréas) ont augmenté de près de 17 % chez les personnes de moins de 50 ans. Une « épidémie » de cancers aux causes qui restent pour l’heure inconnues mais qui ...
+