Pour consulter le site sans publicités inscrivez-vous

Vous reprendrez bien du jambon aux sels de nitrites ?

Article paru dans le journal nº 75 Acheter ce numéro
  • Les charcuteries industrielles, chargées en sels de nitriteLes charcuteries industrielles, chargées en sels de nitrite

Les sels de nitrites sont utilisés en grande pompe dans l’industrie alimentaire afin notamment de donner une belle couleur rosée à la charcuterie, et de faciliter sa conservation. Plus de 12000 produits alimentaires vendus en France en contiendraient. Cependant, le centre international de recherche sur le cancer (CIRC) a classé en 2015 cet additif comme cancérogène avéré, reportant même que la consommation de 50 grammes par jour d’aliments nitrés augmenterait de 18 % le risque de cancer colorectal. Une pétition, à l'initiative de l'ONG Foodwatch, de la Ligue contre le Cancer et l'application Yuka vient d’être lancée, visant à interdire complètement les nitrites de notre alimentation.

 

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé

Tags sur la même thématique cancer colorectal charcuterie

Pour consulter le site sans publicités inscrivez-vous