À lire… ou pas
rédigé le 26 mars 2018 à 10h41
« Ce n’est pas le chemin qui est difficile, c’est le difficile qui est le chemin », écrivait Sören Kirkegaard. La souffrance et la douleur seraient donc intimement liées au chemin de vie, voire à l’émergence de la joie. On comprend donc bien ici que la souffrance est une réalité ...
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rédigé le 26 mars 2018 à 10h41
C’est désormais bien connu : la santé commence (et souvent, hélas, finit) dans les intestins. Nos défenses immunitaires reposent sur l’activité des milliards de bactéries qui peuplent notre tube digestif. Celles-ci sont pourtant mises à rude épreuve du fait de notre alimentation ...
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rédigé le 26 mars 2018 à 10h41
Le reflux gastro-œsophagien (RGO), phénomène que l’on désigne vulgairement par l’expression « brûlures d’estomac » peut apparaître bénin. Pourtant, il faut rappeler que sa prévalence est importante puisqu’une personne sur trois en souffre. Par ailleurs, si le RGO est répétitif, ...
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rédigé le 26 mars 2018 à 10h41
L’auteure de ce livre n’est autre que Nadia Volf, l’acupunctrice du tout-Paris. Elle est avant tout une des plus grandes spécialistes de l’auriculothérapie. Militant pour le développement d’une acupuncture scientifique, la spécialiste a mis en place un diplôme universitaire ...
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rédigé le 26 mars 2018 à 10h41
Si la littérature consacrée au microbiote intestinal est décidément abondante, on manque de recettes spécialement conçues pour doper les bactéries qui défendent vaillamment notre organisme. Raison de plus pour se précipiter sur le recueil que co-signent le Dr Didier Chos, théoricien de la ...
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rédigé le 26 mars 2018 à 10h41
David Perlmutter est devenu célèbre en 2013 avec un livre qui promettait à ses lecteurs d’améliorer leur santé et de stimuler leurs performances cognitives en réduisant au maximum leur consommation de glucides. Le médecin américain remet le couvert avec un ouvrage faisant la part belle ...
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rédigé le 26 mars 2018 à 10h41
« La merde a de l’avenir, écrit Céline, vous verrez qu’un jour on en fera un discours. » « Merde, ça veut tout dire », renchérit Sacha Guitry. Impur, dégoûtant, tabou, le produit fini de notre digestion offre pourtant un terreau fertile à l’imagination. Une force symbolique à ...
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rédigé le 26 février 2018 à 10h47
Il n’est pas facile de sortir d’informations erronées, manipulées, voire inventées concernant notre alimentation. Pendant des décennies, on a associé au sucre l’énergie, le mouvement, la jeunesse, la concentration (notre cerveau n’est-il pas un gros consommateur de glucose ?), au ...
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rédigé le 26 février 2018 à 10h47
On aurait tort de sous-estimer l’importance du sommeil. D’abord parce que nous passons en moyenne un tiers de notre vie à dormir. Ensuite, parce que c’est au cours du repos nocturne que l’organisme reconstitue ses forces. Chacun sait que lorsque le sommeil se détraque, le reste suit. ...
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rédigé le 26 février 2018 à 10h47
Les personnes allergiques, toujours plus nombreuses, sont souvent à court de solutions. Il y a bien les antihistaminiques, mais ils n’agissent que sur les symptômes et ne sont pas sans effets secondaires. L’homéopathie, plus douce, est aussi plus aléatoire. Quant à la désensibilisation, ...
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