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Quel magnésium choisir ?

  • Comment se complémenter naturellement en magnésium ?Comment se complémenter naturellement en magnésium ?
Article paru dans le journal nº 17

Le magnésium joue un rôle central dans pas moins de 300 réactions enzymatiques intracellulaires du corps humain(1). Alors que nos modes de consommation actuels suffisent rarement à obtenir des apports suffisants, il est rare que l’on nous interpelle sur le rôle majeur que joue le magnésium dans notre organisme. Ou sur les risques que peuvent entraîner un déficit. C’est bien dommage ! Quels sont les symptômes du manque de magnésium ? Chlorure, malate, bisglycinate, magnésium marin ou non... Quelle forme de magnésium choisir et pour quel usage ?

Article mis à jour le 11/12/2020 par Nihel Amarni

Le magnésium à quoi ça sert ?

Le magnésium est nécessaire à tous les processus biochimiques de notre corps, du métabolisme, à la synthèse des acides nucléiques et des protéines, ainsi qu’à la majorité des fonctions de l’organisme comme la reproduction cellulaire ou la production d’énergie. Il participe aussi à la transmission neuromusculaire de l'influx nerveux(2). On en retrouve dans les os, les dents, mais aussi dans les muscles, les cellules(3) et le foie.

Son rôle est capital car il permet également une régulation du rythme cardiaque et un bon fonctionnement musculaire. Une carence en magnésium aurait donc un impact important sur notre état de santé.

Déficit en magnésium : tous concernés…

On estime que nos besoins quotidiens en magnésium sont de 320 mg/jour pour une femme à 420 mg/jour pour un homme. L'étude INCA3 de 2017 de l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitairede l’alimentation, de l’environnementet du travail) révèle que 70 % de la population française a des apports insuffisants en magnésium.

Il existe de multiples causes à ces subcarences, mais l'une des principales tient au déséquilibre du régime alimentaire. La teneur en magnésium de nombreux aliments transformés et de certains aliments non biologiques a, en effet, diminué (4). Les aliments de base courants tels que la viande, le sucre et la farine blanche contribuent à moins de 20 % des besoins quotidiens en mg, et leur cuisson ou ébullition entraînent une baisse significative de la teneur en mg des aliments. La réduction de la consommation de céréales complètes et de pain complets au profit des farines blanches, ainsi que consommation régulière d'alcool, contribuent également à diminuer nos apports en magnésium. À titre d'exemple de l'appauvrissement nutritionnel auquel nous assistons, il y avait 70 % de magnésium en plus dans le parmesan en 1940 qu’aujourd’hui.

Cependant, le changement de nos habitudes alimentaires n’est pas la seule source de nos carences :

  • Pertes gastro-intestinales : vomissements, diarrhées, malabsorption (maladie de Crohn, maladie cœliaque, syndrome de l'intestin court), dysbiose intestinale.
  • Pertes rénales : prise de diurétiques, hypercalcémie, hypocalciurie.
  • Causes environnementales : stress, sport intensif
  • Prise de certains médicaments (5) : certains antibiotiques, immunosuppresseurs, antiviraux, antiparasitaires, antifongiques, anticonvulsivants ou produits de chimiothérapie sont susceptibles d’entraîner des pertes magnésiennes par divers mécanismes.

Symptômes du manque de ...

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Références bibliographiques

Références:

« The Importance of Magnesium in Clinical Healthcare ». Scientifica, 2017.

ANSES, AVIS et RAPPORT de l'Anses sur la troisième étude individuelle nationale des consommations alimentaires - INCA 3 : Evolution des habitudes et modes de consommation, de nouveaux enjeux en matière de sécurité sanitaire et de nutrition. Saisine « n°2014-SA-0234 – Etude INCA3 », 2017.

« A retail market study of organic and conventional potatoes (Solanum tuberosum): mineral content and nutritional implications ». International Journal of Food Sciences and Nutrition, 2012

« Intrapartum magnesium sulfate and the potential for cardiopulmonary drug-drug interactions ». Therapeutic Drug Monitoring. 2014.

« Effect of 1,25-dihydroxyvitamin D3 on calcium and magnesium absorption in the healthy human jejunum and ileum». The American Journal of Medicine. 1983

Institute of Medicine (US) Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes, Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorus, Magnesium, Vitamin D, and Fluoride, National Academies Press, 1997.

K. J. Martin, E. A. Gonzalez, and E. Slatopolsky, “Clinical consequences and management of hypomagnesemia,” Journal of American Society of Nephrology, 2009.

W. Cheungpasitporn, C. Thongprayoon, and Q. Qian, “Dysmagnesemia in hospitalized patients: prevalence and prognostic importance,” Mayo Clinic Proceedings, 2015.

“The relationship between dietary magnesium intake, stroke and its major risk factors, blood pressure and cholesterol, in the EPIC-Norfolk cohort,” International Journal of Cardiology, 2015.

“Serum and dietary magnesium and risk of ischemic stroke: the Atherosclerosis Risk in Communities Study,” American Journal of Epidemiology, 2009.

N. Saito, N. Tabata, S. Saito et al., “Bone mineral density, serum albumin and serum magnesium,” Journal of the American College of Nutrition, 2004.

"The Role and the Effect of Magnesium in Mental Disorders: A Systematic Review", Nutrient, 2020.

"Magnesium Status and Stress: The Vicious Circle Concept Revisited", Nutrients, 2020.

 

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé


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