Probiotiques
rédigé le 16 octobre 2024 à 0h00
L’analyse ADN d’un fromage chinois datant de 3 600 ans suggère que le kéfir ne vient pas comme on le pensait du Caucase mais de contrées encore plus à l’Est et montre comment ces probiotiques ont évolué pour s’adapter, notamment, à nos intestins. Pour la première fois, des ...
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rédigé le 23 novembre 2023 à 13h06
Le temps qui passe peut altérer la composition du microbiote intestinal, lui-même essentiel au maintien d’une bonne santé. Mais des bouleversements brutaux (interventions bariatriques, etc.) sont un vrai chamboule-tout de la flore intestinale. Ici aussi, les ferments lactiques sont des alliés ...
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rédigé le 02 mai 2014 à 14h55
Les probiotiques sont présentés aujourd’hui comme des remèdes polyvalents et on en vante abondamment les bienfaits. Au niveau de l’intestin, bien sûr, mais aussi pour tout un ensemble de problèmes à mesure que la recherche progresse dans ce domaine passionnant : intolérances alimentaires, ...
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rédigé le 02 novembre 2021 à 10h29
Il est courant de choisir un probiotique en fonction de présence de souches bactériennes sélectionnées pour leurs impacts physiologiques. Il existe un mélange spécifique de soutien immunitaire, dont nous allons détailler l’intérêt en examinant sa composition.
Nous trouvons dans ce ...
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rédigé le 29 avril 2021 à 8h40
Nous vous parlons régulièrement des bienfaits des probiotiques sur la santé. Nous allons nous concentrer cette semaine sur un probiotique en particulier, dont l’action mérite toute notre attention. Parmi les différentes souches de bactéries probiotiques, il y a celles qui, bien qu’utiles, ...
rédigé le 30 mars 2021 à 12h04
Les probiotiques sont des micro-organismes ou bactéries bénéfiques pour la santé. Ils agissent notamment en rééquilibrant le microbiote intestinal et la muqueuse, mais aussi en stimulant le système immunitaire. Il existe des probiotiques à large spectre; leur qualité dépend de la ...
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rédigé le 14 septembre 2020 à 11h30
Un adulte sur trois est hypertendu. L’hypertension artérielle est la première pathologie chronique en France, et les plus jeunes ne sont pas épargnés. L’héritage génétique, la sédentarité, l’alimentation trop riche en graisses et en sel (ou, plus rare, carencée en sel) conduit de ...
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rédigé le 14 janvier 2020 à 11h21
L’importance du microbiote n’est plus un secret. Les traitements faisant une place aux probiotiques fleurissent, et les études sur le sujet sont de plus en plus nombreuses. Les derniers travaux de recherche évaluant l’efficacité de tels traitements suggèrent une nécessité d’adaptation ...
rédigé le 23 août 2018 à 15h58
Le syndrome métabolique est une dérégulation du fonctionnement cardio-métabolique pouvant mener à de réelles pathologies : diabète sucré, insuffisance cardiaque, infarctus. Il est souvent causé par un mode de vie « malsain », soit trop de sédentarité et d’alimentation grasse ...
rédigé le 14 novembre 2017 à 11h31
Lactobacillus reuteri compte parmi les premières souches à coloniser le tractus digestif du nouveau né. Isolé dans le lait maternel, ce micro-organisme des origines joue en réalité un rôle clé dans la santé tout au long de la vie, comme le montrent les dernières études. Bien-être ...