Nutrition
rédigé le 04 mars 2020 à 12h57
Les noix de Grenoble sont très souvent citées pour leurs vertus antioxydantes. Dans la théorie des similaires, elles sont conseillées pour soutenir le cerveau, puisqu’elles lui ressemblent. La science a apporté des arguments plus solides. Elles sont connues pour contenir des acides gras ...
+
rédigé le 04 mars 2020 à 12h57
L’œuf, ce mal-aimé des nutritionnistes à cause de sa richesse en cholestérol, vient pour la seconde fois en quelques mois, d’être innocenté de l’accusation d’augmenter le risque cardio-vasculaire. Cette fois, l’étude a porté sur 177 555 personnes dont 31 544 souffraient d’au ...
+
rédigé le 28 janvier 2020 à 10h01
On préconise sans cesse de manger des fruits et des légumes de saison. Puis on a rappelé qu’ils devaient être locaux. Une récente étude vient de mettre en évidence l’intérêt de respecter ces calendriers, aussi bien pour la planète que pour notre santé, relançant ainsi ...
rédigé le 26 novembre 2019 à 15h36
La malbouffe est à l’origine d’un grand nombre de maladies : obésité, diabète de type 2, accidents cardio-vasculaires… Il est primordial que les médecins soient bien formés à la nutrition. Des chercheurs ont eu l’idée de vérifier si cela était bien le cas. Ils se sont basés sur ...
+
rédigé le 05 novembre 2019 à 12h41
C’est l’une des attributions du médecin que de prodiguer des conseils alimentaires à ses patients. Mais celui-ci est-il aujourd’hui suffisamment formé pour répondre à ces besoins ? Les conclusions de trois chercheurs après examen de 24 études portant sur ce sujet sont des plus ...
+
rédigé le 26 août 2019 à 11h59
Alors que la chasse est ouverte contre la consommation excessive de viande rouge, des chercheurs viennent de démontrer qu’il conviendrait d’élargir le champ à la viande blanche : dans un cas comme dans l’autre, leur consommation régulière induit une élévation similaire des taux de ...
+
rédigé le 22 mars 2019 à 16h34
Les évidences sont parfois trompeuses. C’est pourquoi tout élément qui en confirme le bien-fondé est toujours le bienvenu, notamment quand il s’agit de malbouffe.
Selon une étude californienne, elle est associée à un surrisque de maladies mentales : la consommation excessive de ...
+
rédigé le 22 mars 2019 à 16h34
C’est une amie récemment installée sur la côte ouest des États-Unis qui nous a fait parvenir ce document-choc : le menu de la cantine d’une maternelle privée où est inscrit son chérubin de 3 ans. Une école qui lui coûte la bagatelle de 2 500 euros par mois. Et que trouve-t-on ...
+
rédigé le 12 mars 2019 à 17h25
Un nouvel antioxydant fait beaucoup parler de lui ces derniers temps. Proche du resvératrol mais bien plus assimilable, le ptérostillbène concentre d’immenses espoirs thérapeutiques. Impact sur le vieillissement, santé cérébrale, cholestérol... Faisant un point sur ses propriétés et ...
+
rédigé le 11 mars 2019 à 17h19
Selon une récente étude américaine, les femmes ménopausées ont particulièrement intérêt à limiter leur consommation de boissons contenant des édulcorants. En jeu : des risques augmentés d’AVC, de crise cardiaque et de décès prématuré. Privilégiées par les personnes souhaitant ...
+