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Du vinaigre pour lutter contre l’humeur dépressive ?

Du vinaigre pour lutter contre l’humeur dépressive ?

Le vinaigre de cidre est connu pour ses multiples vertus santé depuis l’Antiquité et avant. On lui reconnaît aujourd’hui des propriétés digestives et antiseptiques. Mais se pourrait-il qu’il ait également un impact sur le bien-être mental ? C’est ce que suggère la première étude sur le sujet publiée à la fin de l’année dernière dans la revue Nutrients.   Les analyses menées sur 14 jeunes étudiants, après quatre semaines de prise quotidienne ...
rédigé le 15 février 2022
De ouveaux objectifs difficiles à atteindre pour les cantines scolaires

Cantines scolaires : moins de viande, moins de service public, plus de malbouffe ?

De plus en plus encadrés par des recommandations nutritionnelles précises et des contraintes sanitaires strictes, les repas servis à l’école sont aujourd’hui investis d’objectifs de plus en plus ambitieux en matière de santé. Pas encore obligatoires ou généralisées à ce jour, de nouvelles règles ont été mises en place en 2019, faisant notamment une plus grande place aux repas végétariens. Après une immersion de trois ...
rédigé le 06 juillet 2021
L'huile d'olive, efficace contre l'hypertension

L’huile d’olive extra-vierge semble rapidement efficace contre l'hypertension artérielle

Les bénéfices du régime méditerranéen et de la consommation d’huile d’olive pour la santé cardiovasculaire sont aujourd’hui connus. Une récente étude australienne menée sur 50 participants montre la rapidité d’action de l’huile d’olive extra-vierge contre un des facteurs de risque, la tension artérielle. En effet, le suivi de consommateurs sur une période de 3 semaines (essais croisés, randomisée et en double aveugle) a conclu à une diminution significative de la ...
rédigé le 22 décembre 2020
Le thé vert matcha, un concentré d'antioxydants

Comment bénéficier au mieux des propriétés de votre thé matcha ?

Le thé matcha est considéré comme l’un des super aliments les plus riches en antioxydants, au potentiel le plus élevé de tous les thés. Encore faut-il bien le choisir et correctement le préparer. Cultivé de manière traditionnelle, en protégeant du soleil les feuilles de thé de Tencha (Camellia sinensis) avant leur récolte, celles-ci se gorgent de précieux composés antioxydants (tanins, rutine, catéchines). Réduites en poudre, qui est ensuite brassée dans l’eau chaude, ...
rédigé le 03 juin 2020

Des noix de Grenoble pour éviter la démence ?

Les noix de Grenoble sont très souvent citées pour leurs vertus antioxydantes. Dans la théorie des similaires, elles sont conseillées pour soutenir le cerveau, puisqu’elles lui ressemblent. La science a apporté des arguments plus solides. Elles sont connues pour contenir des acides gras oméga-3 et des polyphénols, deux classes de nutriments qui limitent les phénomènes d’oxydation et d’inflammation, deux phénomènes impliqués dans le déclin cognitif. Partant de ces ...
rédigé le 04 mars 2020
Les oeufs, disculpés sur les risques cardiovasculaires.

Un œuf par jour, c’est la santé !

L’œuf, ce mal-aimé des nutritionnistes à cause de sa richesse en cholestérol, vient pour la seconde fois en quelques mois, d’être innocenté de l’accusation d’augmenter le risque cardio-vasculaire. Cette fois, l’étude a porté sur 177 555 personnes dont 31 544 souffraient d’au moins une maladie vasculaire. Cette étude couvre des populations issues de 50 pays et concerne toutes les couches socio-économiques. Ses résultats peuvent donc être considérés comme ...
rédigé le 04 mars 2020
Consommer des fruits riches en polyphénols hors saison aurait des effets dérégulateurs.

Fruits hors saison : mauvais pour la santé ?

On préconise sans cesse de manger des fruits et des légumes de saison. Puis on a rappelé qu’ils devaient être locaux. Une récente étude vient de mettre en évidence l’intérêt de respecter ces calendriers, aussi bien pour la planète que pour notre santé, relançant ainsi l’intérêt porté par la chrononutrition. Une nouvelle étude nous éclaire sur ­l’intérêt pour la santé des fruits riches en polyphénols antioxydants (flavonoïdes, stilbènes, anthocyanes) sous un ...
rédigé le 28 janvier 2020

Votre médecin a-t-il été formé à la nutrition ?

La malbouffe est à l’origine d’un grand nombre de maladies : obésité, diabète de type 2, accidents cardio-vasculaires… Il est primordial que les médecins soient bien formés à la nutrition. Des chercheurs ont eu l’idée de vérifier si cela était bien le cas. Ils se sont basés sur 24 études portant sur les connaissances de jeunes médecins. De façon globale, la formation médicale universitaire ne consacre pas assez de temps à ce domaine de sorte que les nouveaux diplômés ...
rédigé le 26 novembre 2019

Docteur, que savez-vous de la nutrition ?

C’est l’une des attributions du médecin que de prodiguer des conseils alimentaires à ses patients. Mais celui-ci est-il aujourd’hui suffisamment formé pour répondre à ces besoins ? Les conclusions de trois chercheurs après examen de 24 études portant sur ce sujet sont des plus effrayantes : quel que soit le pays considéré, la nutrition est insuffisamment enseignée, notamment parce que celle-ci ne fait pas partie des disciplines obligatoires ! Source J. ...
rédigé le 05 novembre 2019

Viande rouge et blanche, mêmes conséquences ?

Alors que la chasse est ouverte contre la consommation excessive de viande rouge, des chercheurs viennent de démontrer qu’il conviendrait d’élargir le champ à la viande blanche : dans un cas comme dans l’autre, leur consommation régulière induit une élévation similaire des taux de LDL-cholestérol et d’apoliprotéine B. À l’inverse, la consommation de protéines végétales (lentilles, pois chiches, graines de courge, sarrasin, etc.) n’est pas suivie d’une telle ...
rédigé le 26 août 2019