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Iode : l’oligoélément souvent oublié indispensable à la santé

Iode : l’oligoélément souvent oublié indispensable à la santé

Oligoélément dont on parle peu, et pourtant vital, l’iode est fondamental pour le fonctionnement de la thyroïde. Mais saviez-vous qu’il l’est tout autant pour la santé d’autres organes ? Découvrez ses bienfaits, les apports recommandés, et comment détecter et corriger une carence pour prévenir les maladies liées à un déficit en iode. L’iode est un oligoélément que l’on trouve dans les algues marines, les poissons de mer, les crustacés et les ...
rédigé le 20 décembre 2024
Anitoxydants : entre business et vérité scientifique ?

Antioxydants : quand les études contredisent la douce histoire

Indispensable à la vie, l'oxygène est aussi une molécule hautement réactive, potentiellement toxique pour l’organisme et capable de donner naissance à des molécules instables – les radicaux libres – susceptibles d’occasionner des dégâts à nos cellules. Prendre des compléments alimentaires dits "antioxydants" peut-il nous aider ? Pas toujours… Les antioxydants commencent à attirer l’attention du public dans les années 1990, quand sont publiées les premières études ...
rédigé le 26 juillet 2024
Stess oxydatif : mieux le connaître pour lutter

Stress oxydatif : mieux le connaître pour mieux le combattre

Indispensable à la vie, l'oxygène est aussi une molécule hautement réactive, potentiellement toxique pour l’organisme et capable de donner naissance à des molécules instables – les radicaux libres – susceptibles d’occasionner des dégâts à nos cellules. Prendre des compléments alimentaires dits "antioxydants" peut-il nous aider ? Pas toujours… L’implication du stress oxydatif dans la maladie n’est à ce jour pas totalement comprise. C’est d’ailleurs une des raisons ...
rédigé le 26 juillet 2024
Antioxydants : faire le plein naturellement

Faire naturellement le plein d’antioxydants

Indispensable à la vie, l'oxygène est aussi une molécule hautement réactive, potentiellement toxique pour l’organisme et capable de donner naissance à des molécules instables – les radicaux libres – susceptibles d’occasionner des dégâts à nos cellules. Prendre des compléments alimentaires dits "antioxydants" peut-il nous aider ? Pas toujours… Contrairement aux sources nutritionnelles, les compléments antioxydants sont parfois inefficaces pour protéger des maladies. ...
rédigé le 26 juillet 2024
Inflammation : pensez à la vitamine B12 !

Inflammation : pensez à la vitamine B12 !

Elle n’est pas la plus célèbre des vitamines, mais peut-être l’une des plus essentielles, étant donnée son implication dans le bon fonctionnement neurologique, notamment. Seulement voilà, près d’un cinquième de la population serait carencé en vitamine B12. Et il semblerait, d’après une nouvelle étude, que cet état pourrait grandement favoriser l’inflammation au sens large. La vitamine B12 — en association avec d’autres ...
rédigé le 31 janvier 2024
Le NutriScore évolue... même s'il reste imparfait

Le Nutri-Score évolue enfin !

Le petit logo Nutri-Score évolue en 2024 pour mieux refléter la réalité nutritionnelle des aliments vendus en supermarché et prendre en compte la présence d’additifs, de céréales raffinées ou encore les taux de sucre. Nous vous en parlions à la rentrée 2022 (lire notre article « Nouveau Nutri-Score : plus juste mais (toujours) pas obligatoire »), le Nutri-Score appliquera cette année des modifications qui étaient grandement attendues. En effet, alors que des sodas ou des ...
rédigé le 12 février 2024
L'euglène, une micro-algue aux vertus santé prometteuses

Au-delà de la spiruline : les microalgues 2.0 aux multiples bienfaits

Vous connaissez déjà la spiruline, la chlorelle et la klamath ? Saviez-vous que d’autres microalgues sont en train de se faire une place sur le marché de la santé et la cosmétique ? Tout aussi bénéfiques pour notre santé, elles présentent également de multiples avantages pour l’écologie. De quelles microalgues parlera-t-on prochainement et quels bienfaits peut-on espérer de chacune ? Rouges, bleues, vertes… Il existe pléthore ...
rédigé le 17 janvier 2024
Quand les multinationales dictent leurs agendas aux académies de nutrition

L’académie américaine de nutrition et de diététique dénoncée comme une « voix pro-industrie »

Selon une étude parue récemment, la prestigieuse Académie de nutrition et de diététique américaine (AND) a accepté des millions de dollars provenant de multinationales des secteurs pharmaceutique et agroalimentaire, dont elle est devenue le véritable porte-voix. La revue Public Health Nutrition, publiée par l’Université de Cambridge, s’est récemment intéressée à la « mainmise » des multinationales du secteur alimentaire ou pharmaceutique sur la profession de nutritionniste ...
rédigé le 27 janvier 2023
Les épices, médecine du quotidien

Épices de table : la médecine du quotidien

Si toutes les cultures du monde ou presque ont fait appel aux épices pour réhausser le goût des plats c'est bien entendu pour des raisons culinaires mais aussi pour profiter de leurs nombreux bénéfices sur la santé, aujourd'hui bien établis. Dans cet article, nous vous proposons un zoom sur six épices incontournables, avec un éclairage sur leurs propriétés gustatives, thérapeutiques et énergétiques. Les épices ont, de tout temps et sous toutes les latitudes, joint ...
rédigé le 11 octobre 2022
Les vertus nutritionelles et santé de la spiruline sont nombreuses

Les bienfaits santé de la spiruline : un superaliment aux multiples vertus

Il ne fait plus de doutes, ceux-ci ayant été levés par la science et par l’expérience d’un grand nombre de consommateurs, que la spiruline est une alliée santé inestimable, en préventif comme en curatif. Elle contribue en effet à prévenir les carences, à soutenir l’organisme ou à remettre d’aplomb après un passage difficile (épisode infectieux, convalescence, etc.). Le palmarès nutritionnel de la spiruline est ...
rédigé le 07 mars 2022