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Quelle saleté, cette malbouffe !

Les évidences sont parfois trompeuses. C’est pourquoi tout élément qui en confirme le bien-fondé est toujours le bienvenu, notamment quand il s’agit de malbouffe. Selon une étude californienne, elle est associée à un surrisque de maladies mentales : la consommation excessive de sucre et les troubles bipolaires sont liés, de même que la surdose d’aliments frits et la dépression. Une chercheuse française a même objectivé que l’apport régulier de produits ...
rédigé le 22 mars 2019

Malbouffe : la fabrique des obèses

C’est une amie récemment installée sur la côte ouest des États-Unis qui nous a fait parvenir ce document-choc : le menu de la cantine d’une maternelle privée où est inscrit son chérubin de 3 ans. Une école qui lui coûte la bagatelle de 2 500 euros par mois. Et que trouve-t-on donc, au menu de la cantine d’une école à 2 500 euros par mois ? Le lundi, c’est chili con carne aux trois haricots ou macaronis au ...
rédigé le 22 mars 2019
On extrait le ptérostillbène du coeur de du Pterocarpus marsupium

Pterostilbène : propriétés et bienfaits de cet antioxydant cousin du resvératrol

Un nouvel antioxydant fait beaucoup parler de lui ces derniers temps. Proche du resvératrol mais bien plus assimilable, le ptérostillbène concentre d’immenses espoirs thérapeutiques. Impact sur le vieillissement, santé cérébrale, cholestérol... Faisant un point sur ses propriétés et promesses. Le Malabar a un secret. Attention, il ne s’agit pas du chewing-gum cher à vos années d’enfance, mais d’une région ainsi nommée au sud-ouest de l’Inde. Il y pousse le kino ...
rédigé le 12 mars 2019
Les édulcorants industriels, pas moins nocifs que le sucre.

Boissons light : un risque accru d’AVC

Selon une récente étude américaine, les femmes ménopausées ont particulièrement intérêt à limiter leur consommation de boissons contenant des édulcorants. En jeu : des risques augmentés d’AVC, de crise cardiaque et de décès prématuré. Privilégiées par les personnes souhaitant limiter leur consommation de sucre, les boissons light ne sont pas sans danger, bien au contraire. Des chercheurs sonnent l’alarme sur les risques encourus par leurs consommateurs ...
rédigé le 11 mars 2019
Les aliments ultratransformés associés à un risque accru de mortalité

Les aliments ultratransformés associés à un risque accru de mortalité

Augmenter de 10 % la part des aliments ultratransformés dans l’alimentation accroîtrait de 15 % le risque de mortalité. C’est l’un des enseignements d’une étude portant sur les habitudes alimentaires de plus de 40 000 personnes, suivies entre 2009 et 2017. Le lien de causalité reste cependant à définir. Si la consommation d’aliments ultratransformés (AUT) était déjà associée à un risque accru de contracter des maladies chroniques (dyslipidémies, ...
rédigé le 18 février 2019
Santé, mensonges et (toujours) propagande de Jeremy Anso

Santé, mensonges et (toujours) propagande, de Jérémy Anso

Se maintenir en bonne santé, c’est aussi faire l’effort de se tenir informé pour, à terme, exercer son libre arbitre en matière de soins, de nourriture, de mode de vie… L’enquête minutieuse que voici concerne les industries agroalimentaires et pharmaceutiques, mais également les pouvoirs publics et leurs recommandations nutritionnelles. Plus exactement, Jérémy Anso, docteur en biologie et journaliste indépendant, dévoile comment les lobbies nous ont dicté leur loi, ...
rédigé le 02 janvier 2019
Le resvératrol se concentre dans la peau du raisin.

Le resveratrol vaut-il toujours sa réputation ?

Dans les années 1990, on a imputé au resvératrol les bienfaits de la diète méditerranéenne sur la santé et la longévité. Depuis, les Japonais ont également identifié ce polyphénol dans le getto, un ingrédient pilier du régime d’Okinawa, la fameuse « île aux centenaires ». Cela en fait-il pour autant un élixir de Jouvence universel ? Le resvératrol a fait l’objet, depuis une trentaine d’années, d’un nombre considérable de recherches, dévoilant des propriétés ...
rédigé le 13 décembre 2018
Les aliments sont nos meilleurs médicaments

Nutrition optimale : alimentez votre santé !

Que faire pour rester en bonne santé, lutter contre la dépression, conserver une bonne mémoire, nettoyer nos intestins ? Manger sainement, évidemment ! Depuis Hippocrate, il est sûr que notre aliment est notre meilleur médicament. Si tel n’était pas encore le cas, vous en faire prendre conscience est notre ambition du mois. Dans nos différents dossiers et articles, nous n’avons eu de cesse de vous conseiller de porter une attention toute particulière à ce que vous mangez. De ...
rédigé le 23 novembre 2018
Le pollen frais, un concentré d’énergie et de nutriments bénéfiques

Booster son énergie vitale

Veiller à la qualité de son sommeil, à son taux de dopamine, à la bonne santé de sa thyroïde et au désencrassage de son organisme, le tout sans créer de carences en nutriments, c’est tout un programme ! Mais il peut rapporter gros. Car faire des choix nutritionnels en connaissance de cause peut changer les perspectives santé, en développant notre énergie et en permettant à notre corps de se prémunir des attaques. Le taux d’énergie est directement lié à notre alimentation. ...
rédigé le 23 novembre 2018
Connaitre son type de profil psychologique pour mieux se recharger

Mémoire, état émotionnel, que manger pour les optimiser ?

Pour faire fonctionner notre mémoire au mieux, il faut donner du carburant à nos neurotransmetteurs, et pour améliorer notre état émotionnel, il faut nourrir nos hormones. Mais quels aliments choisir pour cela ? La mémoire, qu’elle soit à court ou long terme, nécessite des phospholipides (phosphatidylcholine et phosphatidylsérine), précurseurs de l’acétylcholine (neurotransmetteur) : la phosphatidylcholine, connue sous le nom de lécithine (nom provenant du latin signifiant ...
rédigé le 23 novembre 2018