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Le jus d'orange au ptit-déj'
un attrape-couillons

Article paru dans le journal nº 9

La moyenne des Français boit actuellement 27 litres de jus d’orange par an, 7 fois plus qu’il y a 30 ans – mais si l’on retire les gens résistant au formatage de la pub de la télé, beaucoup doivent en consommer plus de 100 litres par an… Ben, c’est pour les vitamines, voyons !

On se demande comment nos aïeux arrivaient à survivre sans ces précieuses vitamines contenues dans les oranges, puisque la mode des oranges n’est apparue qu’au début du 20ème siècle ; au départ, il n’existait dans la nature que les oranges amères (les vraies), immangeables, qui ne servaient qu’à décorer les sapins de Noël. Mais la science agricole de l’époque est parvenue à réaliser des hybridations faisant grossir les fruits et enlevant leur amertume (attention : rien à voir avec les OGM). Depuis, il n’est pas un restaurant qui ne vous serve en entrée du petit déjeuner, le merveilleux jus jaune à la tirette, ce petit plus  pour bien démarrer la journée… La croyance crée le placebo !

Sur le plan naturopathique, surtout pour les enfants qui sont maintenant du type phosphorique d’une façon majoritaire – donc avec un terrain acide favorisant l’inflammation, la déminéralisation et l’affaiblissement de l’énergie vitale - le verre de jus d’orange d’entrée le matin est une catastrophe, un véritable poison – mais cela va à l’encontre des allégations du matraquage publicitaire : LE PLEIN DE VITAMINES !  Du moins ce qu’il en reste …

Justement, il est intéressant de piocher le sujet plus en profondeur.

Au départ, savez-vous que le jus d’orange vendu en France provient à 80% du Brésil ? A Itapolis, dans la région agricole de Sao Paulo, réside le plus gros producteur mondial de jus d’orange, la société Coutral, avec plus d’un million de plantations.

Comme dans toutes les monocultures intensives, il s’installe un grand déséquilibre écologique qui amène des parasites – ici c’est une maladie ravageuse véhiculée par un  insecte venu de Chine qui s’appelle le Dragon jaune. Les feuilles ...

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