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Huiles essentielles d’agrumes contre le cancer

Article paru dans le journal nº 21

Les terpènes, composants fréquents des huiles essentielles, inhiberaient la croissance de cellules cancéreuses. Les chercheurs ont voulu mieux comprendre ce processus et l’ont observé sur des cellules de cancer du foie. Suite à l’application de terpènes, les cellules malades ont effectivement cessé de croître. Comment ? Via des récepteurs olfactifs qu’elles possèdent et qui sentent en quelque sorte les molécules d’huiles essentielles (surtout des agrumes). Ce signal olfactif déclenche  alors une augmentation significative du calcium dans la cellule cancéreuse, ce qui stoppe sa croissance. Les récepteurs olfactifs ne sont pas uniquement situés dans le nez comme on pourrait le croire mais également dans d’autres tissus humains tels que la peau, la prostate, les spermatozoïdes et les cellules de carcinome hépatocellulaire, ici testées. Sur 11 terpènes, 2 (citronellal et citronellol) ont obtenu des résultats significatifs et prometteurs !

Archives of Biochemistry and Biophysics, janvier 2015

 

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