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Comment prévenir la grippe ? Par l’intestin !

Article paru dans le journal nº 50

Les flavonoïdes (pigments qui donnent aux fruits leur couleur) sont réputés stimuler les défenses immunitaires. Les régimes alimentaires végétarien et méditerranéen les apportent en quantités notables, mais il semble que ce ne soit pas suffisant pour se protéger contre certaines maladies. Ainsi, pour prévenir les complications respiratoires de la grippe, il faudrait que, dans le même temps, la bactérie Clostridium orbiscindens soit suffisamment présente dans l’intestin : en effet, dans ces conditions, la fameuse bactérie produit la désaminotyrosine (DAT) à partir des flavonoïdes. Ensuite, la DAT, diffusée dans l’organisme via la circulation sanguine, provoque l’activation de l’interféron 1 qui, à son tour, stimule les cellules phagocytaires responsables de la lutte antivirale. Clostridium orbiscindens est un hôte habituel de l’être humain. Si peu d’études lui ont été consacrées à ce jour, il est fort probable qu’elle devienne une star de la complémentation alimentaire dans les toutes prochaines années.

A. L. Steed, G. P. Christophi et coll. dans Science, août 2017.

 

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé


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