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Les édulcorants favorisent le diabète et perturbent la flore

Article paru dans le journal nº 17

Présentés aux pré-diabétiques comme l’alternative au sucre, les édulcorants seraient en fait plus toxiques que le sucre. « Nos travaux suggèrent qu’ils pourraient avoir directement contribué à renforcer l’épidémie qu’ils étaient censés combattre» expliquent les chercheurs qui ont testé trois édulcorants répandus, l’aspartame, le sucralose et la saccharine. Des souris ont ingéré quotidiennement de l’eau enrichie aux édulcorants ou de l’eau sucrée. Les rongeurs exposés aux édulcorants ont rapidement développé une intolérance au glucose (qui précède le diabète) contrairement à ceux qui consommaient de l’eau sucrée. Il semble aussi que certaines bactéries intestinales interagissent avec les édulcorants, entraînant des réactions inflammatoires, puis une intolérance au glucose et le diabète. Ces mêmes constats ont été observés chez des volontaires : après sept jours de régime « édulcorants », leur flore était modifiée et la moitié d’entre eux avaient un taux de glucose augmenté.

Nature, septembre 2014


 

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