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Comment la France soutient les nanomatériaux alimentaires…

Article paru dans le journal nº 20

C’est toujours le grand flou autour des nanomatériaux et il est difficile de savoir quand on y est exposé. On sait déjà que les emballages, instruments de cuisine, parois de réfrigérateur, filtres à eau ou encore planches à découper en contiennent de plus en plus ou que certains sont très meployés comme le dioxyde de titane (E171)  ou les nanosilices (E550/551)... mais c’est tout ! Alors que l’Europe avait voté l’obligation de les mentionner sur les étiquettes alimentaires à partir de décembre 2014, les discussions se sont enlisées et le flou juridique persiste. En novembre dernier, bonne surprise à Bruxelles : les députés européens ont proposé un moratoire pour les interdire en l’absence d’évaluation de leur impact sur la santé. Un vote devrait avoir lieu en février 2015 pour confirmer cette bonne nouvelle mais il ne faudra pas compter sur la France pour nous protéger. Le quotidien Reporterre a en effet trouvé une note édifiante montrant comment les autorités françaises soutiennent les nanos devant la Commission Européenne. Il faut dire que les industriels de l’agro-alimentaire ont investi des sommes folles dans ces nouvelles technologies. Pourtant on sait déjà que ces minuscules particules traversent allègrement toutes les barrières biologiques de notre organisme, s’attaquant à nos neurones et endommageant notre ADN, ce qui entraîne notamment des aberrations chromosomiques et des risques cancérigènes.

 

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé


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