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Carences : ne laissez pas filer les molécules !

  • La nourriture moderne est de moins en moins chargée de vitamines et de minéraux.La nourriture moderne est de moins en moins chargée de vitamines et de minéraux.
Article paru dans le journal nº 98

La crise sanitaire n’a pas seulement rappelé l’importance de l’hygiène des mains, mais aussi celle de l’apport en nutriments essentiels. Vitamine D et C, zinc, potassium… quelles fonctions soutiennent-ils dans notre organisme, que risque-t-on si nous n’absorbons pas assez de ces micronutriments, et comment se prémunir des carences ?

Il faut savoir faire contre mauvaise fortune bon cœur. La pandémie de Covid-19 aura au moins permis de remettre en lumière l’intérêt des micronutriments pour notre santé et notre immunité. En effet, il est apparu évident aux malades que le manque de vitamines C, D et de zinc, en particulier, pouvait représenter un risque sérieux pour la santé, comme l’ont éprouvé bien des médecins qui ont traité la maladie. Par exemple, le manque de zinc dans le sang a un lien avec l’hospitalisation pour cas de Covid, corroboré par une étude gantoise, publiée dans la revue Nutrients1.

Pour fonctionner, le corps humain a besoin de deux types d’aliments : les micronutriments et les macronutriments.

  • Les macronutriments, ce sont les glucides (les sucres), les lipides (les graisses) et les protéines que l’on trouve dans la chair des animaux et les végétaux. Ils représentent l’essentiel de l’énergie que nous brûlons et constituent la matière première d’un grand nombre de composés sans lesquels la vie n'est pas possible. Toutefois, s’il manque de certains éléments, le corps humain peut les fabriquer autrement, c’est ce que l’on appelle la synthèse des protéines.
  • Pour les micronutriments et les composés qu’ils permettent de fabriquer (enzymes, hormones, éléments cellulaires…), le corps ne peut pas compenser les manques. Voilà qui explique les carences : par exemple, on ne peut pas vivre sans vitamine C, et le corps, s’il en manque, développe le scorbut.

Il en va ainsi pour l’ensemble des vitamines et des minéraux. Plus le corps manque de ces éléments microscopiques, plus il risque de tomber malade, car les tissus se détériorent, la communication interne entre les organes ne se fait plus, et les organes eux-mêmes dysfonctionnent.

Le rôle des vitamines

Elles assurent des fonctions complexes dans le corps, telles que :

  • les fonctions enzymatiques (tout ce qui a trait à la chimie cellulaire) ;
  • le transport des molécules (protons et électrons) : en somme, le rôle d’antioxydant – d’éboueur des cellules –, ce qui réduit les risques de maladies, et spécialement de vieillissement et de cancer.
  • la stabilisation des membranes des cellules – c’est le cas du tocophérol ou vitamine E, que l’on retrouve dans les huiles végétales et spécialement l’huile d’olive. En effet, sans membrane grasse, les cellules se dissoudraient dans l’organisme ;
  • les « communications » hormonales. C'est le cas spécialement des vitamines D et A, qui permettent d’alimenter notamment les mitochondries, ces centrales électriques de nos cellules.

Vieillissement et carence

L’un des facteurs pathogènes les plus observés dans les hôpitaux à travers le monde a trait à la malnutrition des personnes âgées. Il s’agit d’un phénomène assez courant, même dans le monde animal. Les chercheurs supposent qu’il est dû à un moins bon fonctionnement de l’intestin, lequel absorberait moins bien les nutriments avec le temps.

Toutefois, d’autres facteurs ont été avancés2, ...

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