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Le triphala, un des mélanges ayurvédiques les plus connus

Triphala, trimada, trikatu…Les mélanges de plantes de l'ayurvéda

En médecine ayurvédique, certains remèdes sont composés de plusieurs plantes, à l’image des mélanges multiplantes proposés par la médecine traditionnelle chinoise. Quels végétaux se cachent sous ces noms indiens ? Quelles sont les utilisations traditionnelles de ces remèdes ? Quels sont leurs effets validés par la science ? Ces grands remèdes de l’ayurvéda Les remèdes de la médecine ayurvédique sont composés, dans 90 % des cas, de plantes. L’ensemble de la ...
rédigé le 20 mars 2024
Le potentiel antiviral de l'amla a déjà été mis en évidence sur le papillomavirus et le VIH.

Amla : l’ayurvéda contre le Covid-19.

Alors que les recherches s'amplifient sur le potentiel thérapeutique des actifs d'origine végétale, une nouvelle étude iranienne met en lumière le potentiel de l’Amla pour lutter contre les symptômes et la durée d’hospitalisation due au Covid-19. L’amla ou de son nom latin Phyllanthus emblica est un fruit issu d’un arbre d’origine principalement asiatique : le myrobolan emblique. Cette petite baie est l’une des incontournables plantes médicinales de la pharmacopée ...
rédigé le 17 mars 2022
Encyclopédie de l’ayurvéda, de François Gautier éd. Flammarion.

Tout savoir sur l’ayurvéda ( François Gautier éd. Flammarion]

Remontant au IIe millénaire avant J.-C., la médecine indienne, ou ayurvéda, est certainement la plus ancienne médecine holistique du monde. Et pour l’être, il lui faut regrouper la respiration, la méditation, le yoga, l’aromathérapie, la diététique et même les massages. C’est dire s’il est ambitieux d’en proposer une encyclopédie. C’est pourtant bien ce qu’a réussi à faire François Gautier, ancien correspondant du Figaro en Asie du Sud, avant de s’installer en ...
rédigé le 30 mars 2021
Le massage ayurvédique du pied au bol

Le massage ayurvédique du pied au bol

Trésor de la médecine indienne ayurvédique, le massage du pied au bol s’inscrit, entre réflexologie et acupressing, dans la tradition des techniques manuelles « pour se soigner avant d’être malade », selon la formule de Kiran Vyas, pionnier de l’Ayurveda en France. Le fondateur du Centre Tapovan nous a permis de suivre un soin Kansu complet au centre de Normandie (76), conduit et commenté par Jacqueline Delacoux, professeur de massage Saundarya… Dans la grande famille des soins ...
rédigé le 14 novembre 2016
Les bienfaits du moringa reposent essentiellement sur sa richesse nutritionnelle exceptionnelle.

La feuille de moringa, un secret ayurvédique ancestral pour la santé

Le moringa (Moringa oleifera) est un arbre originaire d’Inde ayant la capacité de pousser rapidement dans des conditions climatiques difficiles. Son nom vient du tamoul murungai. S’il est particulièrement connu des traditions anciennes ayurvédiques, les études contemporaines le concernant sont aussi nombreuses et passionnantes. Les bienfaits du moringa reposent essentiellement sur sa richesse nutritionnelle exceptionnelle. La plante regorge en effet de protéines, ...
rédigé le 04 avril 2019
Nature et Ayurveda de Krystine St-Laurent

Nature et Ayurveda, Krystine St-Laurent (Les Éditions de l’Homme)

Les trois types de doshas (vata, pitta et kapha) que nous exposent les nombreux livres sur la médecine ayurvédique sont assez connus. Mais, cette fois-ci, l’approche est inédite. L’auteure, canadienne, nous initie à cette technique indienne millénaire, prônant la vie en harmonie avec les saisons, la nature et les éléments. Elle la combine avec l’histoire des sœurs Augustines, arrivées en 1639 dans le futur Québec. Grâce à leurs connaissances médicales et botaniques, ces ...
rédigé le 23 août 2018
L'ayurvéda, Science ancestrale de la vie, pour un nouvel art de vivre, Ed Almora

L’Ayurvéda, science ancestrale de la vie pour un nouvel art de vivre, de Philippe Maugars, (éd. Almora)

On aurait pu se sentir démuni face à ce livre. Il est vrai que dès lors que l’on traite d’ayurvéda, on s’attend à un ouvrage grand format avec des illustrations bariolées, voire à un livre parfumé au santal. Et puis on tombe sur ce bouquin, dont on pourrait dire que la mise en page ou le choix typographique sont indigents au point de desservir le contenu. Contre toute attente, c’est justement parce qu’il est en format poche et sans illustration que ce livre dévoile des ...
rédigé le 03 juillet 2018
Le livre santé des épices, de Geneviève Martin-Callède

Le livre santé des épices, de Geneviève Martin-Callède (éd. Du Dauphin)

Il est particulièrement bon, ce dicton que nous trouvons en 4e de couverture de ce livre : « La moitié de la pharmacie est dans la cuisine et l’autre moitié est dans le jardin. » Dicton venu tout droit de la médecine ayurvédique à laquelle l’auteure, infirmière, s’est formée pour soigner autrement. Ce livre richement illustré et conséquent (326 pages tout de même), cible une petite trentaine d’épices pour dévoiler au lecteur leur histoire, leurs vertus ...
rédigé le 20 décembre 2017
ayurveda pour tous

Ayurvéda pour tous !, de Stéphanie Marie (éd. Albin Michel)

L’ayurvéda n’en finit pas d’attirer et de faire des émules. Mais encore faut-il comprendre ses principes, car entre les Vata, Pitta, Kapha, et autre nature doshique, on a vite fait de s’y perdre. Rendre compréhensible et surtout adaptée à notre monde occidental, à notre mode de vie, cette médecine extrême-orientale (indienne, rappelons-le), vieille de plusieurs milliers d’années, est un vrai défi… que relève avec brio Stéphanie Marie. Son ouvrage permet non seulement au ...
rédigé le 29 août 2017
Le Kitchari, une recette ayurvédique

Les recettes ayurvédiques d'Eléonore : le Kitchari

Eléonore de Croÿ, dirige le centre de soins et de formations ayurvédiques Ahiṃsā à Verrières-le-Buisson. Elle nous propose ici une recette ayurvédique, le Kitchari, un plat détox par excellence, associant simplement riz, haricots mungo et épices. Suivons-la dans sa cuisine.
rédigé le 14 octobre 2016