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Pourquoi, les animaux ne font pas de régime (David Raubenheimer et Stephen J. Simpson)

Article paru dans le journal nº 91

Obésité et surpoids sont un véritable fléau. Nous l’avions dit, l’OMS considère que près de 40 % de la population adulte mondiale est en surpoids et 13 % est obèse. Parmi les nombreux préjugés, il en est un, savamment entretenu par l’industrie agroalimentaire : les obèses seraient incapables de dominer leur désir et seraient les seuls responsables de leur condition. De l’art de se dédouaner d’une flambée d’obésité qui a vu les cas tripler depuis 1975. Cet ouvrage nous révèle que lorsqu’on le questionna sur le rôle des chaînes de fast-food dans l’épidémie d’obésité, Steven Anderson, président de la National Restaurant Association, répondit : « Ce n’est pas parce qu’on a l’électricité qu’on est obligé de s’électrocuter ». Comme si les 11 millions de personnes mourant chaque année de maladies liées à leur alimentation, cherchaient à se suicider en mangeant. Le ton est donné. Et ce livre va plus loin en exposant le fruit de trente années de recherches sur la nutrition et l’appétit. Le postulat étant de comprendre comment les animaux savent ce qu’ils doivent manger et en quelles quantités. On découvre que les animaux n’ont pas un, mais cinq appétits correspondant à cinq nutriments (protéines, lipides, glucides, calcium et sodium). Et si ces appétits entrent en concurrence, c’est l’appétit en protéines qui l’emporte. Le métabolisme humain est similaire : la satiété est atteinte lorsque les besoins en protéines sont comblés. Mais comme l’industrie a transformé la nourriture de telle sorte que les aliments sont appauvris en protéines au profit des lipides et des glucides, on comprend mieux ce qu’il nous faut surconsommer en gras et sucre avant d’atteindre le niveau de protéines recherché. Tout l’enjeu de ce livre est de découvrir comment de la théorie à la pratique, on peut quitter ce cercle vicieux… — J.-B. T.

 

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé


Tags sur la même thématique alimentation obésité surpoids régime nutrition

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