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Prostate : misez sur les omage-3

Cancer de la prostate : plus d’omega-3, moins d’omega-6 ?

Une nouvelle étude menée par des chercheurs du UCLA Health Jonsson Comprehensive Cancer Center montre qu’un régime pauvre en oméga-6 et riche en oméga-3 accompagné de compléments alimentaires à base d'huile de poisson réduit considérablement, après un an, la croissance des cellules cancéreuses de la prostate chez les hommes atteints de la maladie à un stade précoce. « Il s’agit d’une étape importante vers la compréhension de l’influence potentielle de l’alimentation ...
rédigé le 13 janvier 2025
Prostate : l’influence du métabolisme et du microbiote

Prostate : l’influence du métabolisme et du microbiote

Difficile d’échapper à l’hyperplasie de la prostate quand on est un homme prenant de l’âge… Un phénomène dans lequel l’inflammation chronique serait pour beaucoup, d’après les dernières recherches. Mais celle-ci n’est pas une fatalité et pourrait être atténuée en agissant sur le métabolisme et le microbiote. L’hypertrophie de la prostate est un trouble banal chez l’homme à l’approche et au-delà de la soixantaine. ...
rédigé le 17 janvier 2024
Prostate : misez sur la prévention

Prostate : misez sur la prévention

On entend souvent parler, dans le domaine des médecines naturelles, des moyens de tempérer l’état pathologique d’un organe et de le restaurer. Mais la prévention par le mode de vie et/ou la supplémentation devrait nous préoccuper avant l’arrivée d’un souci. Exemple avec la prostate. Pour faire les bons choix de prévention, il est nécessaire de comprendre les besoins de l’organe que l’on vise. Nous allons explorer les facteurs de prévention importants pour un organe ...
rédigé le 22 août 2023
Prostate : surveillez alimentation et vitamine D

Cancer de la prostate : vitamine D et alimentation à surveiller

Deux études récentes confirment le rôle de la vitamine D et de l’alimentation dans le risque de développer un cancer de la prostate, notamment de type agressif. Les hommes d’origine africaine vivant sous les latitudes européennes et nord-américaines sont particulièrement concernés. Nous vous en parlions déjà il y a près de dix ans, la faible exposition à la lumière solaire semble augmenter significativement le risque de développer un cancer de la prostate, et cette maladie est ...
rédigé le 24 avril 2023
Cancer de la prostate : le rôle de l’alimentation et du microbiote

Cancer de la prostate : le rôle de l’alimentation et du microbiote

Avec plus de cinquante mille nouveaux cas chaque année en France métropolitaine, le cancer de la prostate est le plus fréquent chez l'homme et représente 25 % de l'ensemble des cancers masculins. Tout moyen potentiel de prévention peut donc avoir un impact sur la vie de nombreux hommes. Une étude récente nous montre celui de l'alimentation. Nous savons que l'alimentation et le mode de vie jouent un rôle important dans la santé de la prostate et dans la survenue des maladies qui la ...
rédigé le 18 mars 2022
Je gâte ma prostate, des Drs Karim Ferhi et Kahina Oussedik, éd. Flammarion.

Je gâte ma prostate (Dr Karim Ferhi et Dr Kahina Oussedik)

Les hommes ne peuvent pas y échapper. Passé la cinquantaine, leur prostate jouera sa partition en solo. On dénombre plus de 2 millions de cas d’hypertrophie bénigne de la prostate avec symptômes et quelque 50 000 nouveaux cas de cancer par an. Passés ces chiffres peu réjouissants, le chirurgien urologue, Karim Fehri et la biochimiste alimentaire, Kahina Oussedik se sont penchés sur les meilleures solutions préventives, promises par une assiette dédiée à la prostate. Ici, ce ...
rédigé le 30 novembre 2021
La prostate peut être le siège d’affections telle que la prostatite chronique non infectieuse.

Prostate enflammée ? Le palmier de Floride peut vous aider.

Environ 50% des hommes subiront une forme d’inflammation de la prostate au cours de leur vie (1), singulièrement après la cinquantaine. Il est donc intéressant de se pencher sur des traitements naturels et efficaces contre cette pathologie qui peut s'avérer chronique. C’est tout l’intérêt d’une récente étude chinoise qui vient confirmer l’efficacité de l’extrait du Palmier de Floride (Serenoa repens) dans le traitement de la prostatite chronique non infectieuse (2). Les ...
rédigé le 18 février 2021
Le palmier nain de Floride est utile pour diminuer les risques prostatiques.

Prendre soin de sa prostate naturellement

La prostate peut être le siège de trois problèmes : l’inflammation (prostatite), l’adénome et le cancer. Ces pathologies sont fréquentes. La bonne attitude consiste en une prévention dès la quarantaine. L’adénome de la prostate est une hypertrophie bénigne de la prostate. Elle touche près d’un homme sur trois et commence à se développer vers 50 ans. Le diagnostic est établi par échographie et dosage du PSA. Le cancer de la prostate n’est pas toujours associé à ...
rédigé le 01 juillet 2019

Du traitement de la prostate au diabète

Plusieurs classes de médicaments allopathiques facilitent la survenue du diabète de type 2 (DT2) lorsqu’ils sont pris sur le long terme. Ce sont les bêta-bloquants, les statines, les neuroleptiques, les immunosuppresseurs et les corticoïdes. À cette liste, il convient de rajouter les inhibiteurs de la 5 alpha-réductase (I5AR), une des deux classes utilisées dans le traitement de l’hypertrophie bénigne de la prostate (HBP). Une récente étude s’est intéressée au nombre ...
rédigé le 28 mai 2019
Bien des tracas de la prostate sont bénins, et des solutions existent. Des solutions naturelles, et plus précisément naturopathiques. Fondées tant sur la logique que sur le bon sens.

Prostate : solutions de bon sens

Entre 40 et 50 ans, la plupart des hommes rencontrent des problèmes de prostate, qui se traduisent souvent par des difficultés lors de la miction. Ce n’est pas toujours le cancer, mais la prudence est de mise. Conseils d’hygiène de vie, alimentation, remèdes naturels : ce dossier vous donne les clés pour atténuer les symptômes et accompagner votre traitement. C’est fou ce que le mot « prostate » peut susciter comme étranges réactions. Tenez, pour préparer ce dossier, nous ...
rédigé le 25 janvier 2018