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Pas d’eau du robinet dans les biberons

L’Anses vient de recommander d’éviter, dans le le Nord-Pas-de Calais et la Picardie, la consommation d’eau du robinet pour les enfants de moins de six mois et pour les femmes enceintes. En cause, la contamination aux ions perchlorate supérieure à 4 microgrammes par litre dans les eaux de plusieurs régions françaises. Les ions perchlorate « Inhibent l’incorporation de l’iode dans la thyroïde, l’une des premières étapes de la synthèse des hormones thyroïdiennes », explique ...
rédigé le 07 juillet 2014
Stéphane Dumortier  Quelle eau boire ?

Stéphane Dumortier
Quelle eau boire ?

Le sujet de la qualité de l’eau souffre d’une grande désinformation. Eau minérale, de source, eau du robinet, ou eau filtrée, le choix est vaste. Entre potabilité et bienfaits pour notre santé, le fossé se creuse de plus en plus… Notre expert, Stéphane Dumortier nous apporte ses éclairages. Rien que l’an dernier, les français ont consommé 6 milliards de bouteilles d’eau minérale et de source. Quelle différence entre les deux ? Une eau de source a une minéralité ...
rédigé le 14 mai 2014

Une vraie pharmacie dans nos verres d'eau

Si l’on a des doutes sur les effets cumulés de ces substances définies et autorisées dans l’eau de consommation (les règles sont les mêmes pour les eaux de source et l’eau du robinet), on ne peut être qu’encore plus méfiant – voire inquiet – en ce qui concerne les molécules qui ne sont pas étudiées. C’est le cas notamment des résidus pharmaceutiques. À l’entrée des stations d’épuration, on retrouve des stéroïdes synthétiques issus des traitements hormonaux ...
rédigé le 25 mars 2014

L'eau : comment en faire un médicament ?

Voici les principaux critères de qualité qui font que votre eau vous convient ou pas, qui font qu'elle va être absorbée, assimilée par vos tissus et vos organes, et qu'elle va jouer son rôle de médiateur si important pour toutes les réactions biophysiques et biochimiques de vos cellules. Savez-vous combien d'heures de cours sont consacrées à l'eau et à ses propriétés dans les facs de médecine ? Réponse : 0. Aucun enseignement synthétique et rigoureux sur ce thème n'est ...
rédigé le 25 février 2014

Comme un poison dans l’EAU

L’eau est essentielle à tous les rouages de notre organisme. Elle est l’agent conducteur de tous les métabolismes qui ont lieu dans notre corps. L’eau véhicule de nombreuses substances comme les nutriments et les déchets. Elle intervient dans quantité de réactions chimiques au cours desquelles elle se fixe à des molécules pour en former de nouvelles en présence d’enzymes et de vitamines. Vu son importance, il convient d’apporter à notre organisme de l’eau saine. C’est ...
rédigé le 25 mars 2014

Redonner de la vie à votre eau

Pour boire une eau de meilleure qualité, la meilleure solution consiste à assurer soi-même la sécurité entre le compteur d’eau et le robinet sur l’évier. De nombreux systèmes de purification de l’eau du robinet sont proposés, mais le degré de sécurité qu’ils induisent est très différent d’un appareillage à l’autre et les informations fournies par les fabricants sont souvent très parcellaires. Le système Brita – le plus utilisé au monde – comporte un filtre ...
rédigé le 25 mars 2014

Choisir son eau en bouteille

Malgré toutes les précautions prises par les pouvoirs publics, l’eau du robinet n’est une eau satisfaisante ni pour la boisson ni pour la cuisson des aliments. Aujourd’hui, pour s’assurer un approvisionnement correct en eau la plupart des gens achètent des eaux en bouteilles. A chacune sa spécificité. Il existe de nombreuses eaux en bouteilles. Elles présentent des vertus différentes. Elles sont réparties en trois catégories. Les eaux de table sont conditionnées à partir de ...
rédigé le 25 mars 2014

L’eau du robinet potable mais pas buvable

Notre eau est de plus en plus polluée. En France, seulement un tiers des réseaux souterrains est à l’abri de toute pollution. L’eau du robinet doit subir des traitements appropriés afin de satisfaire les critères de potabilité. Les normes sont révisées périodiquement en fonction des derniers progrès techniques et elles sont de plus en plus sévères. Pour autant, de grosses lacunes persistent. Le risque microbiologique Certes, dans nos pays développés on n’attrape plus le ...
rédigé le 25 mars 2014