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Vaincre l'Helicobacter pylori

Paul Dupont   rédigé le 01 février 2016 à 12h29
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La bactérie Helicobacter pylori est un germe provoquant de graves troubles de l’estomac dont il irrite la paroi, favorisant les ulcères gastro-duodénaux, les gastrites et autres reflux œsophagiens.

On estime que près d’une personne sur deux dans le monde en est porteuse de manière asymptomatique. Son caractère pathogène est lié au fait qu’il est muni d’un flagelle (sorte de filament) qui lui permet de se visser en quelque sorte dans le mucus de la paroi gastrique afin de la coloniser. Il y génère la production de substances d’adhésion qui provoquent une inflammation.

Pour peu que la personne consomme des boissons ou des aliments irritants (alcool, épices, vinaigre…), le germe va proliférer. Si la personne est en plus stressée, la prolifération sera accentuée, car l’état de stress provoque des sécrétions acides et assèche les sécrétions de mucus dont le rôle est de protéger la paroi de l’estomac.

Symptômes

L’Helicobacter se signale par des aigreurs, voire des douleurs stomacales et des reflux, parfois accompagnés de toux. À la longue, il provoque une gastrite qui crée une gêne permanente dans le creux de l’estomac. Parallèlement, il entraîne une carence en vitamine B12, en vitamine C et en fer, car il diminue l’acidité gastrique.

Le diagnostic peut se faire de deux manières. D’abord, en utilisant un test (helikit) vendu en pharmacie et déchiffré au laboratoire d’analyses médicales. Un résultat positif révélera la présence du germe ainsi que sa quantité (attention, ce test peut être faussé par la prise d’antiacides qu’il faut stopper au moins un mois avant). Seconde manière de détecter la bactérie : faire une sérologie, qui confirmera qu’on est ou que l’on a ...

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